13 января 2017 / 19:07

В начале января 1883 года барнаульские купцы Иван и Александр Ворсины открыли первый в городе пивоваренный завод

В начале января 1883 года барнаульские купцы Иван и Александр Ворсины открыли первый в городе пивоваренный завод. На предприятии работали десять человек. В год варили более 250 гектолитров пива. Напиток был популярен не только в Барнауле, но и в Бийске, Кузнецке, Бердске. Такой успех позволил купцам открыть спустя 10 лет торговый дом «Братья Ворсины». 

13 января 1919 года в селе Полуямки Михайловского района родился народный художник России Яков Скрипков. В 22 года он ушел на фронт и после войны занялся творчеством. Именно он оформил Звездный городок, знаменитую Аллею космонавтов. Его мозайки украшают театры Барнаула, Волгограда и Твери. А в селе Михайловское Алтайского края по инициативе Якова Никифоровича была создана сельская народная картинная галерея.  13 января 1946 года родился Юрий Кирюшин, учёный-археолог, доктор исторических наук. В 1977 году он стал доцентом Алтайского государственного университета, а через 20 лет занял пост ректора Вуза. Юрий Фёдорович — один из ведущих исследователей древней истории Сибири. В своих научных статьях он писал об эпохе неолита, бронзовом и железном веках.
можно поделиться через
6 ноября 2025 / 15:44

Жители Барнаула смогут пройти экспресс-диагностику здоровья в рамках недели профилактики рака лёгких

8 ноября в Барнауле пройдёт акция по раннему выявлению факторов риска заболеваний органов дыхания. Жители города смогут пройти экспресс-диагностику здоровья в ТРЦ «Пионер» (пр. Ленина, 102в, 3 этаж) с 11:00 до 16:00. Мероприятие организует центр общественного здоровья.

В течение 30 минут участники смогут проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное и внутриглазное давление, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, мышечную силу рук, антропометрические показатели и индекс массы тела. По итогам обследования каждому будет дана консультация врача-терапевта.

Для посетителей также подготовят интерактивную выставку с демонстрационными материалами, включая макеты продуктов и «тарелку здорового питания».

Для участия необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

По данным специалистов центра медицинской профилактики, риск развития рака лёгких связан с сочетанием факторов: курением, условиями труда, состоянием окружающей среды и генетической предрасположенностью. При этом наследственность не является прямым фактором риска, но повышает вероятность заболевания при наличии внешних воздействий. Важную роль играет и способ приготовления пищи: варка, тушение и приготовление на пару считаются наиболее безопасными, а жареные блюда могут способствовать образованию канцерогенов.