Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ягодное настроение: какие виды этого лакомства растут на Алтае? Советы, интересные факты

17 июня 2016, 08:39

Зачастую мировые знаменитости шокируют своих почитателей необычными способами омолаживания и поддержания своей природной красоты, а их поклонники, услышав о чудодейственных свойствах тех или иных препаратов, упражнений или фруктов, берут с них пример. Признаниями Мика Джаггера, Мадонны, Стинга и других звезд в употреблении ягод Годжи для омолаживания и поддержания физической формы умело пользуются их распространители: в 2016 году дачники России начали с особым упорством выращивать это чудо-средство. Плантации с тибетским барбарисом также появились на Алтае.

Первыми свойствами этой ягоды начали пользоваться монархи Тибета и Китая: плоды, содержащие в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, в 16 раз больше железа, чем в яблоках, и в 20 раз больше каротина, чем в моркови, служили неплохим лекарством от недугов. Европейские же ученые обнаружили это лишь в конце двадцатого века, и с тех пор популярность ягоды только набирает обороты. Улучшение зрения, памяти, похудение, замедление старения организма — чему только не способствует ягода, по словам исследователей! Однако не стоит забывать о полезных свойствах не только экзотических, но уже привычных нам ягод.

К примеру, малина, которую мы часто используем как жаропонижающее во время болезни, благотворно влияет на тонус и цвет кожи лица, так как содержит в своем составе витамины А, Е, Р, С, витамины группы B. Маски из малины рекомендуют для отбеливания кожи, поэтому она хорошо помогает при веснушках. Отвар из листьев малины применяются при лечении бронхита, так как она при термической обработке не теряет целебных свойств. Каждый найдет ягоду по вкусу: по данным  НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. В Сибири выращивается шесть видов малины.

Но пока мы ждем свежую малину, можно попробовать клубничную диету: эта вкусная ягода, богатая витамином C и фолиевой кислотой, уже давно появилась на грядках дачников. Наличие в её составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. К тому же, будучи очень сладкой ягодой, клубника обладает сахаропонижающим действием, поэтому её включают в питание больных диабетом.

Одна из популярных ягод на Алтае — черника — известна благотворным действием на зрение. Причем это влияние настолько велико, что черника входит в обязательный ежедневный рацион космонавтов. Кроме уникального набора органических кислот (хинная, молочная, лимонная, щавелевая, янтарная и яблочная), ягоды черники содержат в себе не менее полезные и нужные для организма соли железа, калия, меди, марганца, фосфора, хрома и цинка.

Многие из этих солей содержит и любимая всеми вишня: калий способствует укреплению сердечной мышцы, магний разжижает кровь, а железо повышает содержание гемоглобина в крови, поэтому вишню полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кладезем важных витаминов является и кислая облепиха: для лечения болезней сердца и заживления ран используются и свежие ягоды, и облепиховое масло. Кстати, оно же используется для ингаляций для лечения болезней верхних дыхательных путей. Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний,алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Впрочем, замечательно есть эти ягоды не только для излечения от болезни, но и для собственного удовольствия. Так что вдохновляйтесь нашей подборкой фотографий и поезжайте на дачу проверять, есть ли уже спелые ягоды у вас в саду!

Текст: Полина Усольцева

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.