Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Сезон активности клещей продолжается. В Алтайском крае 4032 человека обратились с жалобами на присасывание клещей

21 мая 2016, 21:05

Краевое управление Роспортебнадзора сообщает: с начала сезона активности клещей (23.03.2016г.) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 4032 человека (2015 г. – 3139), из них 1291 ребенок до 14 лет (2015 г. – 1097). В г. Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 1406 человек (2015 г.– 944), обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 282 детей (2015 г.– 232). Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

С предварительным диагнозом «клещевой энцефалит» (далее КЭ) госпитализировано 12 человек (2015 г. – 4), в том числе 2 ребенка (2015 г. – 0). Среди заболевших – 8 жителей города Барнаула. Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Случаев заболевания КЭ с летальным исходом не зарегистрировано.

Зарегистрировано 25 случаев заболевания сибирским клещевым тифом (2015 – 2), в т.ч. у 4 детей до 14 лет (2015 – 0); 13 случаев подозрения на иксодовый клещевой боррелиоз (2015 – 3) у взрослых жителей края.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в 11% случаев в клещах выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проводится контроль выполнения ранее выданных предписаний в адрес администраций городов и районов края, руководителей предприятий, учреждений и организаций о проведении истребительных мероприятий против клещей на подведомственных территориях (базы отдыха, парки, скверы, зоны отдыха, учреждения в лесных массивах и др.).

По состоянию на 20.05.2016 г. в крае от клещей обработано 93% подлежащих территорий санаториев, детских оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций, территорий кладбищ.

В настоящее время продолжается период наиболее высокой активности клещей, который продлится до конца мая.

Специалисты Управления еще раз напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.