Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Губернатор: решения, принятые Госсоветом РФ, помогут строительному комплексу Алтайского края выйти на докризисные темпы развития

18 мая 2016, 12:29

Губернатор Александр Карлин: Решения, принятые 17 мая Госсоветом Российской Федерации, помогут строительному комплексу Алтайского края выйти на докризисные темпы развития. Об этом губернатор заявил по итогам участия в заседании Государственного Совета Российской Федерации. Заседание Госсовета провел в Кремле президент России Владимир Путин. 

Были рассмотрены вопросы развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности в Российской Федерации. По оценке губернатора Алтайского края, вопросы повестки Госсовета относятся к числу наиболее актуальных и для страны в целом, и для каждого из регионов Российской Федерации, и для всех муниципальных образований, включая небольшие сельские населенные пункты и большие города. 
 В настоящее время в реальном секторе экономике Алтайского края строительная отрасль продолжает занимать очень важное место, на ее долю приходится от 5% до 7% валового регионального продукта. В стройкомплексе работает большое число высокопрофессиональных специалистов, общая численность работающих в режиме постоянной занятости в строительных организациях и в промышленности стройматериалов превышает 22 тыс. человек. 
«За последние пять лет строительная отрасль в Алтайском крае значительно подросла, в нее приходят новые технологии, новые подходы к организации, к ведению строительных работ. Сохранено профессиональное ядро в большинстве строительных организаций края. За пять лет производительность труда в отрасли в целом возросла на 20%. Стройкомплекс Алтайского края может выполнять любые виды строительных работ, решать задачи в гражданском строительстве, возводить промышленные объекты, объекты инфраструктуры, в том числе транспортные магистрали, инженерные сети, линии электропередачи, газопроводы и многое другое», — так Александр Карлин охарактеризовал современное положение дел в стройкомплексе региона. 
По словам губернатора, на протяжении 10 лет растут объемы жилищного строительства. В прошлом году в Алтайском крае был построен рекордный объем жилья – более 880 тыс. кв. метров. В расчете на тысячу человек введено 374 кв. метров жилья, этот показатель неуклонно возрастал (в 2011 году – 264 тыс., в 2012 году – 269 тыс., в 2013 году – 277 тыс., в 2014 году – 316 тыс).
В то же время строительную отрасль, набравшую приличные темпы развития, не обошли кризисные явления, которые в конце 2014 года и в 2015 году проявлялись в экономике. Это выразилось, в частности, в снижении общих объемов выполнения строительных работ. В 2015 году отмечено снижение объемов ипотечного кредитования, которое было достаточно существенным, но не таким катастрофическим, как в период кризиса 2008- 2010 годов. В начале 2015 года отмечалось сокращение договоров граждан об участии в долевом строительстве. 
«Уже в 1 квартале 2016 года начали отмечаться признаки постепенного выхода строительной отрасли из состояния кризиса. Это проявляется в том, что заметно возросло количество договоров ипотечного кредитования. Примерно на 20% возросли объемы участия граждан в долевом строительстве. Сегодня мы можем надеяться, что в ближайшее время кризисные факторы будут полностью преодолены и отрасль выйдет на докризисные параметры своей работы, что для жителей Алтайского края чрезвычайно важно. Те рекомендации, которые мы услышали на заседании Госсовета, позволят существенным образом активизировать отрасль. Речь идет об упрощении административных процедур, о более активном допуске строителей к освоению новых территорий под комплексную жилую застройку. Предполагается принять меры по облегчению подключения строящихся объектов, в первую очередь жилого назначения, к инженерной инфраструктуре. По целому ряду вопросов правительством либо подготовлены, либо в ближайшее время будет завершена работа по подготовке законопроекта для принятия парламентом страны соответствующих корректировок в законодательстве», — отметил Александр Карлин. 
В том числе участники заседания Госсовета особо отмечали необходимость устранения искажений, появившихся в деятельности саморегулируемых организаций. 
«Несколько лет назад по настоянию бизнеса многие вопросы развития строительного комплекса были перепоручены саморегулируемым организациям. Хотели как лучше, а в результате получили те же самые барьеры и коррупционные схемы, в которых раньше обвиняли государственных чиновников, сегодня этот пресс еще в более жесткой форме обеспечивается через систему СРО, что недопустимо. Будут проведены корректировки законодательства, чтобы получить более гармоничное сочетание интересов бизнеса и граждан, для которых ведется строительство жилья», — подчеркнул губернатор Алтайского края. 
В ходе заседания Госсовета большое внимание уделено вопросам повышения качества построенного жилья, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также вопросы использования новых инструментов для активизации строительного рынка, в том числе использование ипотечных ценных бумаг, создание строительных кооперативов для привлечения населения к строительству жилья. «Думаю, что пакет поручений, полученный от Президента страны по результатам работы Госсовета, в ближайшее время позволит существенным образом улучшить состояние дел в строительстве в целом и в жилищном строительстве, в первую очередь. Это позволит в ближайшие годы качественно решить задачу исторического значения по обеспечению граждан России достойным современным жильем, с необходимым комфортом и объемом. Люди имеют право получать эффективную понятную помощь от государства в решении своей базовой жизненной проблемы», — отметил Александр Карлин.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.