Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В одном из реабилитационных центров Алтайского края алкоголиков заставляли ходить с привязанными к ногам гантелями

26 ноября 2014, 08:31

Спартанские методы как способ излечения от алкоголизма и наркомании. Полицейские проверяют деятельность нескольких некоммерческих организаций в двух районах края. В реабилитационных центрах этих организаций лечили от алкоголизма и наркомании. Работников учреждений подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своим клиентам. Подробности — у Елены Лопатиной. 

Условия проживания в одном из реабилитационных центров, который попал в поле зрения полиции, мягко говоря, не самые комфортные. В стенах — дыры, кровати — как в бараках. За порядком следят надзиратели, как в местах не столь отдаленных. Но это еще не самое плохое. По данным правоохранителей, от алкоголизма и наркомании реабилитантов лечили еще и кулаками.Тем не менее, бежать из учреждения никто из 23-ёх клиентов не решался. 
— Просто я смысла не вижу, видел последствия. 
— Что за последствия? 
— Гири. 16 кг и 32 кг. 
— И что с этими гирями надо делать? 
— Ходишь с ними. 
— С гирями? Целый день? 
— Бывало по 4 дня, по неделе. 
Тем, кто нарушал правила центра, или, как здесь говорят, проявлял своеволие, выдавали поленья, привязанные к веревкам. С ними провинившийся должен был ходить несколько дней, пока не осознает ошибку. Гири, поленья и гантели работники центра называли терапией. Кроме того, в воспитательных целях использовали таблички с унизительными надписями. 
— Для чего у вас эта табличка? 
— Чтобы я лучше понимал, как во мне говорит болезнь. 
— Какая?
— Алкоголизм. 
За такое «лечение» родственники клиентов платили центрам немалые деньги. Известно, что силу применяли не только к пациентам, но и к тем, кого только планировали направить на лечение. После избиения одного из потенциальных реабилитантов делом заинтересовалась полиция. 
— Задержан работник реабилитационного центра, по месту его жительства проведен обыск. Кроме того, обыски были проведены в самих реабилитационных центрах и по месту жительства президента и директора некоммерческих организаций. В ходе этих обысков полицейские изъяли наручники, биты, пневматический пистолет, газовые баллончики и документацию, — сказала Людмила Матушкина, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю. 
Кроме всего прочего, в реабилитационных центрах оперативники обнаружили сотни шприцев. Однако медицинские услуги учреждения не оказывали. В одном из них было вещество темного цвета. Что это — установят эксперты. Расследование уголовного дела продолжается.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.