Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Кулундинском районе прошло масштабное празднование казахского праздника Наурыз

18 апреля 2016, 12:29
16 апреля в Кулундинском районе прошло масштабное празднование казахского праздника Наурыз, знаменующего приход весны. Эстафету проведения праздника Кулундинский район принял от Локтевского района. Праздник проводился в рамках краевого фестиваля национальных культур «Венок дружбы».

Основная часть фестиваля прошла на главной площади районного центра Кулунда. На выставке-ярмарке гости праздника смогли попробовать блюда национальной кухни «Наурыз кут береке бастауы», а также научиться готовить баурсаки и бешбармак.

Творческие коллективы из 15 районов Алтайского края и Республики Казахстан в рамках концертной программы «Терлет, Наурыз — жыл басы!» («Принимай эстафету весны, Наурыз!») представили свои номера попеременно на двух площадках: открытой сцене и в районном доме культуры.

От имени депутатов краевого парламента участников фестиваля поздравил председатель АКЗС Иван Лоор: 

«Этот праздник на Алтае, можно сказать, кочевой — хозяевами его каждый раз становятся новые территории края. Нынешний фестиваль стал юбилейным — десятым по счету. Сегодня в Алтайском крае проживает около восьми тысяч казахов. Много усилий сегодня прилагается в крае для сохранения традиционной культуры, языка, обычаев казахского народа. Достаточно напомнить о школах в казахских сёлах Кирей и Байгамут. У нас очень тесные связи и с соседями — Республикой Казахстан. Это подтверждает и присутствие здесь делегаций соседнего Щербактинского района Павлодарской области и города Павлодара.

Наурыз — это не только казахский праздник, но и праздник, признанный Организацией Объединенных наций, как международный день Новруз. Его отмечают десятки народов Центральной Азии. И в этом объединяющее начало этого замечательного торжества, который помогает укреплять дружбу в сегодняшнем неспокойном мире. Алтайский край всегда был регионом многонациональным, и здесь никогда не было этнических конфликтов. И не случайно радость праздника сегодня разделяют представители немецкой, украинской, армянской, казачьей, и традиционной русской культуры. И это правильно — какой же праздник без друзей, без гостей, без соседей!

Фестиваль не зря получил название Венок дружбы. Мы видим сегодня настоящее соцветие традиционных танцев, песен, ремесел, игр, спортивных состязаний. И каждый может понять и ощутить, какое счастье жить в такой многонациональной стране, как Россия, в таком уникальном регионе, как Алтайский край.

Пусть сегодняшний день будет насыщенным, познавательным, веселым и радостным, подарит всем добрые надежды, мир, счастье и изобилие! Да здравствует праздник «Наурыз», да здравствует Кулундинский район, и да здравствует наш дружный многонациональный Алтайский край!.


Продолжилась программа празднования открытием Аллеи Дружбы, построенной на средства губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, и конными скачками «Байга». Особым моментом праздника стало возложение многонациональной делегацией цветов к Мемориалу Славы, где перед лицом предков участники фестиваля дали обещание хранить мир между братскими народами.

Также в ходе визита в Кулундинский район председатель АКЗС побывал на производственных площадках хлебокомбината Кулундинского Райпо и поздравил с предстоящим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Михаила Федоровича Ярыгина — кавалера Ордена Отечественной войны II степени, медалей за взятие г. Кинегсберга за отвагу, за Победу над Германией и Медали Жукова.

Кроме того с предстоящим праздником Иван Лоор поздравил кавалера 3-х орденов Трудовой Славы Лидию Иосифовну Брайт, которая начала свою трудовую биографию еще в годы войны, — сообщает сайт АКЗС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.