Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Doc22: алтайские экологи призывают бороться с американской угрозой

11 марта 2016, 17:14

По их мнению, распространение в Алтайском крае опасного интродуцента — клена ясенелистного (американского) становится настоящей экологической катастрофой, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.

- В регионе складывается катастрофическая ситуация с распространением американского клена, который не дает распространяться сосне. Он, как сорняк, расползается по окрестностям Барнаула, угрожая городским лесам. С кленом надо бороться, вырубать его, — отмечает руководитель «Геблеровского экологического общества» Алексей Грибков.

Научный сотрудник Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН Евгений Парамонов согласен с коллегой, но предлагает более радикальные меры.

- Опасение вызывают лесозащитные полосы, куда в свое время при отсутствии посадочного материала высаживали клены. Всего ими было засажено в крае 7,8 тыс. га. Сегодня площадь «кленовых» полос стала в пять (!) раз больше. Неприхотливый клен вытесняет тополь, березу и сосну, а бороться с ним можно только химическими средствами, — посетовал известный ученый-лесовод.

Справка

Клён ясенели́стный, или клён америка́нский (лат. Acer negúndo) — листопадное дерево, вид рода Клён семейства Клёновые , родом из Северной Америки. Преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке. В настоящее время в России клён ясенелистный — опасный инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Представляет угрозу биологическому разнообразию. Один из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии.

В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). По исследованиям ученых, является канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах. По экологическим, экономическим и медицинским негативным последствиям клён ясенелистный в России занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.