Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Бийский химик Наталья Орлова разработала полимерное покрытие, которое позволит сэкономить на ремонте коммунальных и энергетических сетей

31 октября 2014, 11:57

Использовать трубы и другие металлические конструкции более 30 лет. После нанесения антикоррозийного полимерного покрытия, которое разработала Наталья Орлова — это будет вполне возможно. Стоимость расходных материалов — около 200 рублей за килограмм. Это сравнимо с затратами на производство краски. Но состав куда более сложный.

— Основой являются два полимера, — рассказывает Наталья Орлова, разработчик. — Которые между собой не смешиваются в обычном состоянии. Но мы подобрали растворитель, который растворяет эти оба полимера. При нанесении покрытия растворитель испаряется, полимеры расслаиваются и образуют очень твердое и хорошее защитное покрытие.

В состав покрытия, кроме полимеров, входит вещество волластонит. По прочности и твердости он не многим уступает алмазам. К слову, крупнейшее в стране месторождение волластонита находится в горном Алтае. Идея создания термостойкого антикоррозийного покрытия, у Натальи Орловой возникла еще шесть лет назад. Состав уже прошел первые испытания.

— Мы провели опыт, — продолжает Наталья. — Покрасили лавочку и на следующий год посмотрели — никаких изменений.

Испытания показали — нанесение полимерного покрытия замедляет процесс разрушения материалов и делает их более прочными. Изобретение уже запатентовано. Теперь в планах Натальи Орловой наладить выпуск своей разработки в промышленных масштабах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.