Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В 2014 году в Краевой клинической больнице бесплатно прооперированы около тысячи пациентов

23 октября 2014, 19:19

Высокотехнологичная медицинская помощь по кошельку пациентов не бьет. Из федерального бюджета в краевую клиническую больницу ежегодно направляют квоты. Иначе говоря, бесплатные путевки на операции. К примеру, чтобы удалить опухоль или патологию сосудов, больной ничего не заплатит. При том, что реальная стоимость такой операции — несколько сотен тысяч рублей.

— В этом году нам было выделено 1 111 квот, — рассказывает Диана Рудакова, заместитель главного врача по лечебной работе Краевой клинической больницы. — Из которых в настоящее время освоено 90 процентов.

Юлия Пирогова — пациент отделения нейрохирургии. Месяц назад у нее обнаружили опухоль спинного мозга. Уже через пару дней, в экстренном порядке, отправили на операцию. Если бы не квота, Юлия могла стать инвалидом.

— Я поступила сюда на каталке, — рассказывает Юлия. — А уйду на своих ногах. Пока могу передвигаться с помощью ходунков. Но нужно время, нужно набраться терпения.

В краевой клинической больнице подобные операции проводят еще в двух отделениях. Это отделение сердечно-сосудистой хирургии и онкологии. На каждое по 60 мест. Операции проводят ежедневно, в две смены. При этом сами медики отмечают: в их силах делать намного больше.

— Отделение по расчетной мощности выполняет 235 операций в год, — объясняет Дмитрий Ананьев, заведующий кардиохирургическим отделением Краевой клинической больницы. — Но потребность — не менее 400 операций в год.

За этот год в краевой клинической больнице прооперировано почти тысяча пациентов. Совершенно бесплатно. И количество квот, выделяемых на Алтайский край, растет с каждым годом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.