Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Doc22: в Алтайском крае обеспокоены усилением образовательной миграции

13 февраля 2016, 09:03

Краевые власти предлагают вузам разработать программу, которая бы снизила отток лучших выпускников алтайских школ в инорегиональные вузы. Для изучения проблемы и выработки предложений в регионе создана специальная рабочая группа.

Всерьез обсудить проблемы качества выпускников и образовательной миграции заставил руководителей вузов на Совете ректоров Алтайского края новый порядок финансирования вузов, объем которого напрямую обусловлен качеством принимаемых абитуриентов.

Характеризуя ситуацию, замначальника Главного управлении образования и молодежной политики Марина Дюбенкова сообщила, что в 2015 году в целом уменьшилось количество выпускников, поступивших в вузы. Несколько сократилось (почти на 4 процента) и количество поступивших в алтайские вузы. При этом все больше выпускников поступают в вузы соседних регионов. Реже стали выбирать высшее образование выпускники сельских школ края, однако в случае поступления сельские ребята чаще выбирают алтайские вузы. Более 60 процентов всех медалистов (по краю – 1110 человек) поступили в вузы края. А большая часть абитуриентов, уехавших за пределы края, поступала в Новосибирске. Больше всего медалистов (211) поступили в АлтГУ.

 — По нашим оценкам, медалисты (а это самые мотивированные выпускники) выбирают вузы края реже в 1,3 раза, чем все остальные, — констатировала Дюбенкова.

Она предложила вузам вместе с краевыми властями подумать над «ранней профилизацией» школьников, усилить профориентационную работу вузов в школах края и разработать меры социальной поддержки лучших абитуриентов.

Проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Аничкин сообщил о сокращении числа абитуриентов, что объясняется демографическим спадом и образовательной миграцией. По его мнению, оставляет желать лучшего и подготовка выпускников школ.

Образовательная миграция. По данным 2015 года, 75 процентов барнаульских выпускников поступили в вузы. Из них 82 процентов поступили в вузы Барнаула, 18 – в вузы других регионов (в основном в Новосибирске) и за рубеж. Медалисты чаще уезжают из Алтайского края. Чуть больше половины обладателей высокого балла ЕГЭ (53 процента) продолжили образование в вузах края.

 — Получается, что чем выше уровень качественной подготовки выпускников, тем выше уровень их образовательной миграции. Это значит, что меньше талантливых абитуриентов остается в крае и поступает в алтайские вузы, — посетовал Аничкин.

Снижаются в крае и показатели ЕГЭ по сравнению с общероссийскими. Если в целом по совокупности баллов отмечается положительная динамика, то увеличивается число предметов, по которым показатели ЕГЭ — ниже среднероссийских параметров. Если в 2014 году их было 5 из 11, то в 2015 стало 8. «Это тревожный сигнал!» — заметил Аничкин.

Отмечается падение рейтинговых позиций алтайский вузов в общероссийских рейтингах качества приема абитуриентов. Однако даже АлтГУ, в целом занимающий неплохие места в рейтингах, существенно отличается от многих других вузов, к примеру, по показателям приема т.н. «олимпиадников».

 — Надо целенаправленно работать по формированию талантливых абитуриентов, способных эффективно осваивать высшее образование. К примеру, в рамках довузовской подготовки. Правда, вузовские преподаватели не все и не всегда адаптированы для работы со школьниками, надо создавать специальные пулы таких преподавателей в вузах.

В качестве примера такой работы Аничкин привел сетевую профильную школу, которая организована в АлтГУ, где преподаватели в он-лайн режиме обучают учащихся. Он предложил привлекать школьников, причем не только старших, но и средних классов, для участия в научно-исследовательской работе по грантам.

 — Вы говорите о снижении качества подготовки абитуриентов, — обратился он к Аничкину. – Но ведь лучшие уезжают в другие регионы! Надо разобраться, почему выпускники поступают не в крае, а за его пределами, причем на те специальности, по которым в крае готовят специалистов? А если их в крае не готовят, почему мы не может открыть такие направления подготовки? Наши данные показывают, что абитуриенты уезжают в соседние регионы Сибири, а вовсе не в столицы! Надо обратить внимание и на качество работы самих вузов, и на их участие в повышении качества преподавания в школах.

«Все в ваших руках!» – подытожил, обращаясь к ректорам, Денисов и предложил создать специальную рабочую группу, которая займется изучением проблемы оттока талантливых выпускников по каждой специальности. Об этом сообщает информационно-аналитический портал doc22.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 мая 2019, 21:52

Бийск часто называют второй столицей Алтая. И вправду, не только по численности населения, но и по своему потенциалу  — промышленному, научному, культурному.

Бийск всегда был и остается одним из центров развития Алтайского края, своеобразными воротами Сибири в Горный Алтай, Монголию и Китай.

Как сегодня живет самый старый город Алтая? С какими проблемами сталкивается в своем развитии и как их решает? Каким видится будущее Бийска?

Об этом мы и поговорили с главой администрации Бийска Александром Студеникиным.

23 мая 2019, 21:30

Летом 2019 года Барнаульская городская Дума предпримет уже третью по счету и, все надеются, финальную попытку принятия генерального плана Барнаула. Происходит это в условиях очередной реформы долевого строительства.

Об особенностях этого непростого периода, а также о том, зачем вообще нужен этот генеральный план, в программе «Интервью дня» поговорим с начальником отдела контроля в области долевого строительства Госинспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Захаром Леньковым.

23 мая 2019, 21:30

В Павловском районе, несмотря на холодную погоду и недостаток влаги в почве, полным ходом идёт посевная кампания. Заканчивается сев технических и кормовых культур. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 70% запланированных площадей.

Председатель АКЗС Александр Романенко проинспектировал ход посевной кампании и посетил одно из ведущих хозяйств в районе – «Бурановское».

 В «Бурановском» более 9 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, большая часть из них – пашни. В основном посевные площади заняты зерновыми и зернобобовыми.

Алтайский край – зона рискованного земледелия, и это общеизвестная истина, которая подтверждается почти каждый год. И если в прошлом 2018 из-за проливных дождей в крае на период посевной пришлось ввести режим ЧС, то в этом году дождей как раз не хватает. 

В этом году в «Бурановском» посеяно 250 гектаров сахарной свёклы. Сейчас на полях с помощью комплекса для обработки посевов «Туман» проводится гербицидная обработка от сорняков. Есть в хозяйстве и Ка-744, собранные в нашем регионе. Руководитель хозяйства Григорий Переверзев говорит, что в покупку техники и в строительство за последние годы вложено более 200 млн рублей. По словам Александра Романенко, «Бурановское» – одно из финансово устойчивых хозяйств края, оно не имеет кредитов и всё покупает на собственные средства.

О том, что из-за холодной и сухой погоды посевная кампания сложно проходит по всему региону, рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Юрий Лукьянов. Больше всего страдает Кулундинская зона. И тем не менее сейчас для сельского хозяйства региона самые производительные дни.

Посевная кампания в Павловском районе выходит на финишную прямую. Растениеводством здесь занимаются пять крупных хозяйств.

По мнению главы района Антона Воронова, одна из составляющих успеха – ежегодное обновление сельхозтехники, тракторов, комбайнов, посевных комплексов. В текущем году на эти цели планируется потратить 300 млн рублей.

23 мая 2019, 21:12

Такое решение принято сегодня, 23 мая, на очередном заседании комиссии Алтайского края по наградам, председателем которой является заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

На заседании комиссии были рассмотрены кандидатуры 159 жителей края, представленных к государственным наградам Российской Федерации и наградам Алтайского края. Бывший председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук и врач-нейрохирург Краевой клинической больницы Семен Япрынцев рекомендованы комиссией к присвоению звания «Почетный гражданин Алтайского края».

Также члены комиссии отметили вклад тружеников края в развитие здравоохранения, природоохранной деятельности, лесного хозяйства, транспорта и социального обслуживания населения. Так, в преддверии профессиональных праздников рассмотрены 54 кандидатуры.

В ближайшее время материалы о награждении будут предоставлены губернатору Алтайского края Виктору Томенко для рассмотрения и принятия окончательного решения.

Дополнительно на заседании комиссии были рассмотрены эскизы нагрудных знаков к почетным званиям Алтайского края. Их представил член Геральдической комиссии при губернаторе Алтайского края Сергей Неверов. 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.