Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайскому егерю неравнодушные жители купили снегоход для борьбы с браконьерами

10 февраля 2016, 15:58
В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла пресс-конференция на тему «О поддержке, которую получают особо охраняемые природные территории от спонсоров, общественных организаций и неравнодушных жителей».

Одним из ярких примеров такого сподвижничества стал проект по сбору средств для приобретения снегохода для егеря Кислухинского заказника. Проект стартовал в декабре прошлого года, а в январе 2016 егерь уже получил новый снегоход.

На встречу с журналистами пригласили инициатора проекта Виктора Николаевича Никулкина. Он рассказал, что по специальности — эколог, сотрудничает с разными экологическими организациями и в качестве волонтёра старается помочь в решении природоохранных проблем. Год назад он получил грант на съемку фильма на экологическую тематику. Для съемок выбрал Кислухинский заказник. Во время работы егерь Сергей Байдуков рассказывал о заказнике и о существующих проблемах по охране территории. Виктор понял, что большой проблемой для егеря стало отсутствие хорошего снегохода, чтобы реально бороться с браконьерами. Так у молодого человека возникло желание купить снегоход егерю.

Виктор, имея богатый опыт проектной деятельности, применил свои знания на практике. Он разработал проект по сбору средств на снегоход и под названием «Защитим Кислухинский заказник от браконьеров» 16 декабря запустил его на общедоступном инернет-ресурсе «Planeta.ru». Поддержать проект можно, выкупая экскурсии в заказник Кислухинский и заповедник Тигирекский, приобретая фотографии природы Алтая от известных фотографов. Несмотря на это, большая часть средств была внесена безвозмездно, подчеркнул Виктор Никулкин.

На данный момент через сайт получено порядка 650 тысяч рублей от добровольных участников, сбор средств продолжается, т.к. после покупки снегохода появились дополнительные издержки, которые необходимо погасить. Тем не менее, новая «Yamaha» уже с 22 января помогает егерю Сергею Николаевичу Байдукову следить за порядком в заказнике:

Как позже пояснил Виктор Никулкин, снегоход будет зарегистрирован на его имя, с обязанностями техосмотров, налогов и проч. Машина передана егерю по договору, и он сможет беспрепятственно пользоваться ею до тех пор, пока выполняет свои обязанности в Кислухинском заказнике. И еще он добавил, что пошёл на такое, по сути, рискованное мероприятие только потому, что глубоко уважает человека и труженика Сергея Николаевича Байдукова и любит природу и животный мир этого уголка Приобъя, где проживают такие прекрасные птицы, как Черный аист и цветут сибирские орхидеи.

Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в Алтайском крае, как ни в каких других регионах страны, вопросам охраны ООПТ регионального значения уделяется большое внимание. Ежегодно направляется более 6 млн рублей на мероприятия, проводимые в заказниках. Серьезную финансовую поддержку оказывают спонсоры, в том числе ОАО «Газпром Трансгаз Томск», который ежегодно вкладывает в развитие заказника «Лебединый» по 1,5 млн рублей. И вот новая форма поддержки. Такие инициативы, безусловно, приветствуются, ведь сохранение живого мира нашей родины – это дело общее, переложить всю ответственность за состояние среды обитания только на госаппарат невозможно и бессмысленно.

За личный вклад в охрану государственного природного комплексного заказника краевого «Кислухинский» Виктор Никулкин получил благодарность от КГБУ «Алтайприрода», — сообщает пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.