Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Какую социальную поддержку оказали краевые власти людям Алтайского края в 2015 году: цифры и факты

12 января 2016, 14:23

В 2015 году более 700 тысяч жителей Алтайского края получали выплаты через органы соцзащиты населения. Годовые расходы на это направление превысили 14,2 млрд. рублей. Это 72 социальные выплаты, 40 из них — из краевого бюджета.

Наиболее востребованы в регионе меры социальной поддержки ветеранам труда, численность которых ежегодно растет. По данным на 1 января 2016 года, в краевой регистр получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) включили более 275 тысяч человек. Из них свыше 262 тысяч человек (95%) — ветераны труда. По сравнению с 2014 годом их число увеличилось на 6 тысяч человек.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» дает человеку право на ряд мер социальной поддержки. За счет краевого бюджета ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 615 рублей. Им компенсируют 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления — возмещают половину стоимости топлива и расходов на доставку. Размер компенсации зависит от того, насколько благоустроено жилье.

Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Они оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, а также по льготной цене (300 рублей) приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси).

По-прежнему остаются востребованными меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. Субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пользуется около 121 тысячи семей. Ежегодно на эти цели выделяют более 1 млрд. рублей.

Особенность Алтайского края в том, что на территории региона живут более 90% граждан, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Это около 40 тысяч человек. Они имеют право на получение двух ежемесячных денежных выплат, в случае если являются еще и ветеранами труда Алтайского края или имеют статус труженика тыла.

В регионе реализуют меры по государственной поддержке семей с детьми. Это предоставление 24 видов пособий и компенсаций. Самым массовым видом пособия остается ежемесячное пособие на ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Алтайском крае. Общее число получателей этой выплаты составляет около 180 тысяч семей, где воспитывают более 270 тысяч детей.

Учитывая демографическую ситуацию в Алтайском крае, особое внимание в регионе уделяют многодетным семьям. С 2011 года семьям при рождении (усыновлении) третьего либо последующего ребенка предоставляют материнский (семейный) капитал за счет средств краевого бюджета. В 2015 году размер материнского (семейного) капитала составил 55 тыс. 387,5 руб. Право на материнский капитал имеют 18,4 тысячи жителей Алтайского края, распорядились средствами материнского капитала более 6 тысяч человек (317 млн. рублей).

С 2013 года в крае ввели ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трех лет. Ее размер в 2015 году превысил 7,5 тысячи рублей в месяц. За 2013 — 2015 годы общая сумма средств, направленных на указанную выплату, составила 2 млрд. рублей, уточняют в Главном управлении по труду и социальной защите.

В прошедшем году принят Закон Алтайского края от 12.05.2015 №31-ЗС «О статусе «дети войны». Он устанавливает право на получение статуса «дети войны» гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и живущим на территории Алтайского края. Меры социальной поддержки для этой социальной категории носят натуральный характер. Это внеочередное оказание помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи в медицинских организациях; право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, в организациях соцобслуживания, включенных в реестр поставщиков социальных услуг. Всего за период с 25 мая 2015 года по 31 декабря 2015 года статус «дети войны» получили более 87 тысяч человек.

Также в Алтайском крае действует постановление Администрации региона от 15.12.2014 №554 «О порядке предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан». Оно предусматривает, что с 1 января 2009 года граждане, учтенные в федеральном и краевом регистрах получателей мер социальной поддержки по месту жительства, могут приобретать проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене независимо от их полной стоимости. Разницу между полной стоимостью проездного билета и льготной ценой возмещают из средств краевого бюджета.

Проездные билеты дают право на льготный проезд во всех видах городского транспорта (кроме такси), а также в пределах административного района проживания – автомобильным транспортом внутрирайонного сообщения. Этой мерой ежемесячно пользуются около 100 тысяч человек.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получают проездные билеты бесплатно на весь календарный год. Такими билетами воспользовались около 1,5 тысячи ветеранов края.

В соответствии с законодательством Алтайского края льготный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения предоставляют гражданам, учтенным в краевом регистре получателей мер соцподдержки: ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

Учащиеся и студенты также пользуются 50% скидкой по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении. Льготный проезд полностью осуществляется за счет краевого бюджета. Ежегодно в регионе осуществляют более 785 тысяч пассажироперевозок, реализуют более 1 млн. льготных проездных билетов в транспорте пригородного сообщения, — сообщает официальный сайт Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.