Алтайский край входит в первую пятерку регионов России по количеству участников программы «Земский доктор»
17 ноября на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике будет рассматриваться тема «О реализации кадровой политики в здравоохранении на примере Алтайского края». Делегацию Алтайского края представят заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева и председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Лазарев, сообщает пресс-служба ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности .
На заседании комитета с докладом «Решение кадровых проблем медицинских организаций Алтайского края путем реализации программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» выступит Даниил Бессарабов. В своем выступлении он коснется итогов реализации программы «Земский доктор» за период 2012-2015 годов, а также программы «Сельский фельдшер», отразит мероприятия, направленные на привлечение и закрепление медицинских кадров в Алтайском крае. Кроме того, Даниил Бессаробов озвучит предложения о внесении изменений в законодательную базу по программам «Земский доктор» и «Сельский фельдщер». Алтайский край входит в первую пятерку регионов по количеству участников программы «Земский доктор». А в Сибирском федеральном округе наш регион занимает лидирующее место. В Алтайском крае программа «Земский доктор», направленная на привлечение и закрепление молодых врачей в медицинских организациях сельской местности реализуется с 2012 года. За это время 692 молодых врача трудоустроились в сельские медицинские организации. Среди дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников с 2014 года в Алтайском крае разработана первая в стране и уже успешно действует региональная программа «Сельский фельдшер», в соответствии с которой единовременная компенсационная выплата в размере 500 тыс. рублей из краевого бюджета предоставляется фельдшеру в возрасте до 35 лет, прибывшему для работы в фельдшерско-акушерский пункт, который обязуется проработать по данному месту работы в течение пяти лет. За время реализации программы в фельдшерско-акушерские пункты, которые не укомплектованы медицинскими работниками и находятся отдаленно от центральных районных больниц, трудоустроено 43 фельдшера. Из числа трудоустроенных 63% фельдшеров приступили к работе после окончания образовательных учреждений и 37 % переехали на работу в фельдшерско-акушерские пункты из городских медицинских организаций. Ещё по теме: Делегация Алтайского края примет участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкамБийский олеумный завод стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»
Алтайские предприятия заботятся не только о производственных мощностях, но и о людях. Особенно о своих сотрудниках. Так, Бийский олеумный завод стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство инвалидов».
Елена – инвалид 2 группы. Трудится на Бийском олеумном заводе уже 4 года. Здесь для нее и других сотрудников с ограниченными возможностями здоровья есть все условия. В этом году предприятие стало первым в краевом конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство инвалидов».
«У нас сокращенный рабочий день на один час, отпуск 30 дней, и можно взять отпуск без сохранения заработной платы на 2 месяца», – рассказывает Елена Тананыкина. На заводе она работает специалистом по стандартизации.
Под потребности инвалидов адаптированы места общего пользования. Организована специальная стоянка для автомобилей, пандусы. Трудовые договоры с людьми с инвалидностью оформляются на неопределенный срок в соответствии с рекомендованными им видами деятельности в индивидуальной программе реабилитации. При поступлении на работу и при необходимости повышения квалификации все инвалиды проходят обучение в учебном центре. В прошлом году, например, в нем прошли обучение 10 человек с ограниченными возможностями здоровья.
«Сейчас идут занятия по профессии стропальщик и машинист по управлению подъемными сооружениями. Данное направление у нас на предприятии очень востребовано, потому что практически каждый работник выполняет какие-то сопутствующие функции. И для этого необходимо знание в этой области», – рассказывает начальник учебного центра Тамара Колыхалова.
Посещать учебный центр может любой сотрудник для повышения квалификации или получения смежной профессии. Такое решение напрямую влияет на карьерный рост. Кстати, преподают азы профессии работники предприятия.
Отдельное внимание на заводе уделяется здоровью персонала. На территории работает санаторий-профилакторий «Нина». Здесь есть соляная комната, солярий, физиокабинет и всё, что нужно для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие работников.
«Мы предоставляем услуги для всех заводчан, желающих у нас оздоровиться, и в том числе для инвалидов. Вот сейчас мы видели общемагнитную терапию, ингаляцию, соляную пещеру, водолечение. Есть небольшой свой маленький бассейн и есть такая услуга – подводное вытяжение», – объясняет директор комплекса санатория-профилактория «Нина» Татьяна Фатьянова.
По вопросу создания рабочих мест и трудоустройству инвалидов Бийский олеумный завод тесно сотрудничает с центром занятости населения. Квота для трудоустройства инвалидов предприятием выполняется в полном объеме.