Раскрыта тайна кроссовок «Адидас» 1500 летней алтайской мумии
Пользователи Сети думали, что обувь мумии является доказательством путешествий во времени.
Ученые раскрыли тайну кроссовок «Adidas», которые были на ногах 1500-летней мумии, найденной на Алтае. Директор музея города Ховд, расположенного в Монголии, сообщил журналистам РЕН ТВ, что эти «кроссовки» не имеют ничего общего с современной спортивной обувью, а являются национальной тюркской обувью тех времен. В данный момент мумифицированное тело женщины отправлено в Культурный центр, расположенный в Улан-Баторе. Там мумия будет выставляться для посетителей.

Напомним, мумия женщины была найдена в одном из древних захоронений в западной Монголии. На ногах мумии находилась обувь, которую пользователи Сети приняли за кроссовки фирмы «Адидас».
Фото: gosindex.ru, oxablogg.blogspot.ru
Еще по теме:Ей 1500 лет и она в кроссовках: в алтайских горах найдена мумия. Опубликованы фото
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















