Ей 1500 лет и она в кроссовках: в алтайских горах найдена мумия. Опубликованы фото
В Монголии археологи нашли 1500-летнее мумифицированное человеческое тело.
Это горное захоронение на территории Большого Алтая, предположительно, принадлежит к Раннему Средневековью кочевников, то есть к 552-745 годам н.э. По словам специалиста музея города Ховд, Б.Сухбаатара, мумифицированное человеческое тело принадлежит женщине из простого народа. Находки хорошо сохранились, потому что находились на глубине трех метров в горной местности на высоте 2803 метров над уровнем моря, в сухом и солнечном климате. Археологи также нашли ряд артефактов: седло, узду, глиняную вазу, деревенную чашу, корыто, железный котел или казан, целые останки лошади, четыре разные дээли (монгольская национальная одежда). Там же присутствовали тюфяк-подстилка для сидения, баранья голова и войлочная дорожная сумка, в которой находились: целая спина овцы, кости козы и маленькая кожаная сумка для чашки. А некоторые пользователи соцсетей «обнаружили», что сапоги древних монголов очень похожи на символику современного бренда «Адидас», и вышивки выполнены очень аккуратно, как будто на швейной машинке. Также другие вещи, такие, как сумка для чашки, подстилка для сидения были украшены шитьем и красивыми узорами. Из этого археологи сделали вывод, что в этих краях в то время было очень высоко развито ремесло. Некоторые даже шутят, что монголы придумали бренд «Адидас» еще 1500 лет назад.


Фото: gosindex.ru, oxablogg.blogspot.ru
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















