Доступ населению в лесные массивы в крае закрыт по поручению губернатора. В регионе введен особый противопожарный режим. Нарушителям грозят штрафы. Лесхозы выставили пропускные пункты, круглосуточно дежурят пожарные. Эти меры принесли результаты, количество пожаров снизилось.
До 1 августа поехать в лес за грибами и ягодами не получиться, доступ населению запрещен. Разведение костров, пикник на поляне и даже прогулка могут обернуться штрафом. Для того, чтобы люди соблюдали ограничение, работники лесхозов выставили пропускные пункты во всех крупных лесных массивах края.
Все въезжающие на территорию Озерского лесничества автомобили регистрируются в специальном журнале. Частные авто пропускают лишь для заготовки корма животным. Технологический транспорт, который работает на добыче древесины, имеет специальную лицензию и въезжает беспрепятственно. На КП постоянно дежурят сотрудники полиции и лесхоза. Тем временем другая оперативная группа совершает патрулирование — ищут очаги возгораний. Для локализации пожаров в лесничестве есть все необходимое — водяные ранцы, спецодежда, и техника. Большинство возгораний происходит именно по вине людей.
Сергей Андрушко, начальник Озерского лесничества:
— Объясняем, что ситуация опасная в лесах, в Алтайском крае, в Озерском лесничестве, потому что мало выпало осадков. Остановились, где-то разожгли костер, оставили не закопав, не залив водой, после чего внезапно ветер, раздувает и начинается лесной пожар.
С момента введения особого режима возгораний в лесах стало меньше. Но ограничения останавливают не всех, некоторые рубщики действуют незаконно и знают объездные дороги, по которым проедут лишь тяжелые грузовики. Только в этом году за незаконную вырубку оштрафовали тридцать человек. Но поймать всех нарушителей чрезвычайно сложно. Попросту не хватает сотрудников. 130 тысяч гектаров леса контролируют лишь восемь человек.