Во всех ВУЗах Алтайского края начали работать приёмные комиссии. В этом году в университетах около 6 тысяч бюджетных мест. 50% выпускников смогут учиться бесплатно.
Получить престижное образование приглашает один из самых молодых факультетов классического университета — массовых коммуникаций, филологии и политологии. Подробности в сюжете.
Евгения Ярошенко — выпускница Ключевской средней школы. С детства пишет стихи и рассказы. Давно решила — хочет связать жизнь с филологией.
Евгения Ярошенко, абитуриент ФМКФиП:
— Почему этот факультет — потому что душа к нему лежит. Потому что хочется этим заниматься. А заниматься нелюбимым делом я не смогу. Наверное, класса с пятого мне нравилось читать. Я была постоянным гостем всех библиотек, во всех мероприятиях принимала участие.
В этом году Евгения заняла 3 место во всероссийской Олимпиаде по литературе. Поэтому на факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии классического университета она поступила вне конкурса. В первый год обучения на факультете олимпиадников ждёт много бонусов. Стипендия — двадцать тысяч рублей. И стажировка в лучших зарубежных ВУЗах.
Кирилл Кирилин, ответственный по профориентации ФМКФиП:
— Если человек поставил себе цели и определённые задачи — добиться определённых успехов, побывать на стажировке в Китае, выиграть, допустим, стажировку в европейской стране — то он этого добьётся.
Сегодня на факультете — более тысячи студентов. Филологи, журналисты, политологи, религиоведы. На протяжении четырёх лет с ними занимаются 28 докторов и 67 кандидатов наук. Бакалавров и магистров факультета ценят не только в Алтайском крае.
Сергей Мансков, декан ФМКФиП:
— У нас еженедельно поступают звонки с просьбой заполнить вакансию редактора, журналиста, пиарщика, пресс-секретаря, дипломата. Все студенты, которые к нам поступают, в течение двух лет могут получать знания и овладевать знаниями иностранных языков и потом ещё получать 2 диплома.
В этом году по направлениям филология, журналистика, лингвистика, реклама и связи с общественностью — 10 бюджетных мест на каждое. По направлению политология — 20. На факультете ожидают не менее двухсот выпускников школ. Приёмная кампания продлится до 24 июля.