3 ноября 2022 / 17:10

В Алтайском крае собрали лучшее зерно за последние десять лет: как определяют качество продукта

Об этом рассказали в «Центре оценки качества зерна». 

В Алтайском крае собрали лучшее зерно за последние десять лет: как определяют качество продукта
Источник фото:
Катунь 24

Качество зерна включает множество параметров. Например, самые важные показатели для пшеницы — клейковина, натура и стекловидность. Их определяют специалисты «Центра оценки качества зерна».

В этом году алтайская пшеница заметно опережает зерно из Новосибирской, Томской и Омской областей по стекловидности. Этот параметр свидетельствует о твёрдости зерна, которая так ценится в производстве макаронной продукции. Стекловидность пшеницы, как и два десятка других качественных показателей, определяют специалисты Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна». Главный признак стекловидности – прозрачность.

Другим же культурам, например, гороху, достаточно восьми анализов на качество. Для объективного исследования урожая важно правильно отобрать пробы.

«Если нужно сделать объективный анализ от партии, тогда конечно должен приехать специалист, который уже знает госты, методы отбора проб. Отобрать от большой партии пробу, размером в два килограмма, после которой будет выполнена навеска, если процесс совершён правильно, т.е. отбор, объединение, выделение навески, по наблюдению анализа из 50 грамм уже можно результат распространить на всю партию», — говорит заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» Елена Кальная.

В этом году произошли изменения в федеральном законе «О зерне». Теперь аграрии могут бесплатно провести анализ четырёх культур: гречихи, сои, ржи и кукурузы. Их результаты специалисты Центра заносят в новую федеральную информационную систему «Зерно». Её запустили 1 сентября этого года.

«Вся информация о зерне: где оно выращено, с какого поля, какие качественные характеристики. Также может прикрепляться декларация, а это уже показатели безопасности зерна. То есть всё-всё-всё», — отметила директор Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» Мария Шостак.

Также система содержит информацию об урожайности культур и всех перемещениях продукции. Новая система поможет составить полную картину российского зерна по итогам сельскохозяйственного года. Это позволит удержать баланс между экспортом и потребностями внутреннего рынка.   

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.