Врач назвала россиянам недорогие продукты для улучшения работы мозга
Кофе, яйца, свекла, морковь, зеленый чай, цельнозерновой хлеб, нерафинированное оливковое или льняное масло способны поддерживать активность серого вещества.
![](https://katun24.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/joseph-gonzalez-fdlzbwip0am-unsplash.jpg?itok=MHk5ZpB0&c=e33150ba7dfc2838618a5103aebeb15f)
Некоторые недорогие продукты способствуют мозговой деятельности, утверждает эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина», член Российской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) Елена Евдокимова.
Она акцентировала, что продукты из ежедневного рациона по-разному влияют на активность мозга: могут ускорять и замедлять ее, помогать или мешать запоминать информацию.
Врач отметила, если нужно сконцентрироваться на задаче, которую надо быстро решить, можно выпить кофе. Но тонизирующий эффект от него короткий: вскоре организм расслабится.
Если цель — повысить мозговую выносливость, чтобы освоить большой объем информации, стоит пить зеленый чай. Он содержит L-теанин — мощный антиоксидант, который долго тонизирует и не имеет расслабляющего пост-эффекта, уточнила диетолог.
«Благоприятно на мозг влияют какао-бобы. Горький шоколад или чашка какао отлично помогают справиться с умственными задачами», — рассказывает Елена Евдокимова для «Ленты.ру».
По ее словам, пользу имеет цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Он содержит много витаминов группы В, которые помогают нервной системе быть в тонусе.
Также на деятельность мозга, по мнению нутрициолога, хорошо влияет регулярное потребление яиц. В них содержатся аминокислоты, холин и лецитин.
«Употребление яиц на завтрак, например, в виде омлета или яичницы-глазуньи, зарядит мозг энергией на весь день», — отметила диетолог.
Она обратила внимание на то, что полезно добавлять в пищу нерафинированное оливковое масло холодного отжима или льняное.
«Не стоит забывать о недорогих продуктах, которые помогают мозгу справляться с трудными задачами. К такой пище относится свекла, которая содержит бетаин, а также морковь, содержащая бета-каротин», — подсказала эксперт.
Специалист напомнила, что главное — не забывать про воду. Зачастую головные боли вызваны обезвоживанием. А вода — это необходимый элемент для поддержки мозга и его функций, подытожила она.
- Страница 1
- ››