28 февраля 2019, 17:50

Рабочую группу по проблеме содержания бездомных животных создадут в Алтайском крае

Председатель АКЗС Александр Романенко рассказал журналистам о самых резонансных вопросах 29-й сессии краевого парламента, прошедшей 28 февраля 2019 года.

Спикер Заксобрания заявил о создании рабочей группы, которая будет заниматься разработкой механизма регулирования вопросов по отлову, содержанию, лечению животных без владельцев и строительству приютов для них, сообщает АКЗС. Он сказал об этом, комментируя законопроект «О внесении изменений в закон Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных».

«Есть проблема с тем, как организован отлов и содержание бездомных, бродячих домашних животных, в том числе собак, в муниципалитетах края. Она очень остра не только для Барнаула и других населенных пунктов Алтайского края, но и для всех субъектов Российской Федерации. Край ежегодно выделяет средства на отлов и содержание, сегодня на сессии принято решение направить дополнительно 8 миллионов рублей управлению ветеринарии для того, чтобы лечить бродячих животных, проводить их стерилизацию. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет четкого механизма реализации закона, которым регламентированы задачи по отлову, содержанию, строительству приютов и так далее. На сессии принято решение создать рабочую группу из числа депутатов, членов правительства, представителей органов местного самоуправления, лиц, которые непосредственно заняты этой темой, для того, чтобы найти механизм решения этого вопроса на территории Алтайского края», – сказал председатель АКЗС.Председатель краевого парламента отметил, что на сегодня в крае есть всего два приюта по содержанию животных без владельцев – в Бийске и в Барнауле, в других городах и районах края их просто нет.

«Надо еще иметь в виду, что большая часть бродячих собак имеет собственников. Надо ужесточать меры ответственности для лиц, которые выпускают своих питомцев на улицу, в свободный выгул или бросают их, доставляя неудобства остальным жителям. Эту проблему мы решаем путем проработки соглашения между правительством и органами внутренних дел. Нужно привлечь органы полиции к составлению протоколов в борьбе с такими правонарушителями. Сегодня они этих функций и полномочий пока лишены», – сказал Романенко. По его словам, сейчас ГУВД проводит аналитическую работу, чтобы понять, сколько средств необходимо для реализации соглашения.



Спикер краевого парламента также рассказал, как будет работать принятый в окончательной редакции закон «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий».

«В мае прошлого года мы приняли закон, который установил содержание правил благоустройства территорий для органов местного самоуправления и дал возможности муниципалитетам производить административные наказания за нарушение этих правил. До сегодняшнего дня не были урегулированы вопросы содержания так называемых прилегающих территорий, граничащих с объектами, которые находятся в чьей-то собственности. Речь идет о скверах, тротуарах и тому подобных территориях. Сегодня законопроект принят, но мы еще не пришли к полному согласию, кто же все-таки будет отвечать за порядок на прилегающей территории. Есть опасение, что это может дать дополнительную нагрузку на все виды бизнеса. Поэтому договорились следить за тем, как будет развиваться ситуация. Не исключено, что мы еще вернемся к рассмотрению данного закона», – сказал Романенко.На 29-й сессии депутаты рассмотрели вопросы о заключении межпарламентских соглашений между АКЗС и законодательными собраниями Красноярского края и Тверской области.

«Сегодня мы одобрили тексты соглашений. Когда на сессии говорится, что надо провести мониторинг законодательства регионов, мы имеем в виду в том числе и такое сотрудничество. Межпарламентское взаимодействие и сотрудничество между регионами в принципе необходимая работа, которая должна давать весомые результаты для обеих ветвей власти», – заявил председатель АКЗС.Фото: АКЗС