Сегодня состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Алтайского края. На ней обозначили основные результаты деятельности Минздрава за 2016 год, подвели итоги реализации госпрограммы развития региона и обозначили планы на текущий год.
Подводя итоги, одним из удачных нововведений назвали объединение станций «скорой помощи». Теперь диспетчеры отправляют на вызов ту карету «скорой помощи», которая в данный момент находится ближе всего к пациенту. Более того, теперь на вызов приезжают те машины, которые оснащены специальным оборудованием для каждого конкретного случая, заболевания. В районах уже провели оценку работы «скорой помощи» такого формата.
Также на коллегии обозначили те важные процессы реформирования здравоохранения края, которые происходят в крае в данный момент. Это объединение больниц для повышения качества обслуживания пациентов, а также внедрение новейших методов диагностики и лечения больных.
Высокую оценку пациентов и сотрудников медицинских учреждений получил уникальный проект «Открытая регистратура». Он позволяет пациентам записываться на прием не только по звонку или прямому обращению, но также через Интернет-портал и мобильное приложение. Благодаря этому сокращаются очереди и разобщен поток пациентов, уверяют медики. Также в Алтайском крае успешно продолжается реализация программы «Земский доктор». Вдвое увеличены финансовые затраты на лекарственное обеспечение по льготам.
В целом, благодаря реализации госпрограммы развития здравоохранения, за год удалось достичь положительной динамики в демографической ситуации. А также снизился показатель смертности трудоспособного населения почти на 5%.