28 декабря 2016, 13:20

Названы самые опасные продукты и украшения новогоднего стола

Британский химик Катрин Харкап рассказала о наиболее опасных продуктах и украшениях естественного происхождения, которые можно встретить на праздничном столе, в том числе и на новогоднем, сообщает ВашГород со ссылкой на Лента.ру.  

Антирейтинг возглавляет марципан (смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры). Амигдалин, содержащийся в миндале, попадает в кишечник и превращается там в цианистый водород. Эта ядовитая жидкость быстро всасывается в кровь. Однако чтобы отравиться, нужно съесть 35 килограммов за раз.  
Второе место у мускатного ореха. Злоупотребление им может спровоцировать галлюцинации и учащённое сердцебиение, а также зрительные нарушения, тошноту и потерю сознания. Это связано с тем, что в мускатном орехе содержится вещество мирисцитин, которое по своему действию напоминает амфетамин. К негативным эффектам для здоровья может привести употребление двух ядер ореха.  
Третье место в рейтинге — за омелой, которой часто украшают рождественский стол. В омеле есть форатоксин — вещество, которое провоцирует снижение частоты сердцебиения, резкое падение артериального давления, сужение сосудов кожи и скелетных мышц.