«Крахмалистый» — такой вкус описали ученые из Университета Орегона. Он не зависит от пяти основных, признанных учеными — сладкого, соленого, горького, кислого и умами. Участники исследования описывают его, как «рисовый» или «мучной». Почувствовать его можно в продуктах, содержащих крахмал и другие полисахариды, сообщает nplus1.ru.
Кстати, последним был обнаружен вкус умами, несколько десятилетий назад. Его «носителем» является глутамат натрия. Традиционно выделяют несколько основных вкусов, связанных с деятельностью вкусовых рецепторов. Также на вкусовые ощущения влияют механические воздействия, запахи и многие другие факторы. Ранее исследователи из Корнелльского университета рассказали что шум (например, самолета) может влиять на восприятие вкуса. Оказалось, что при громком шуме люди слабее чувствуют сладкий вкус, а «пятый вкус» умами, наоборот, — воспринимается более интенсивно.
Фото: pixabay.com