Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Насколько популярен брейк-данс в Барнауле?

02 декабря 2014, 11:17

Во Франции завершился мировой турнир по брейк-дансу Red Bull BC One. Два танцора из Красноярска и Кемерова добрались до полуфинала. Другие российские би-бои уже доказали свое мастерство и одержали командную победу в битве года в Германии и стали чемпионами мира. А насколько популярен брейк-данс в Барнауле? Наш корреспондент Алексей Бондаренко разыскал местных би-боев и даже попробовал станцевать сам.

Брейк-данс пришел из-за океана еще во времена СССР. Выбор музыки тогда был скудный, яркой одежды почти не найти, а движения казались нелепыми. Об уровне российского брейк-данса мир узнал в конце 90-х на мировом чемпионате «Битва года». Тогда нашу страну представляла команда «Да Буги» — те самые ребята, которые по телевизору учили всю страну танцевать в программе «До 16 и старше».

В это же время во всех городах страны начали появляться би-бои и создавать команды. Максим Кошевой помнит, как трудно было найти тренера или хотя бы видеокассету с уроками брейка, не говоря уже о специальной школе.

— Мы начинали тренироваться там, где могли. Танцевали как на улице, так и в школе. Мы все были школьниками, танцевали в актовых залах, коридорах, подвалах, подъездах, — рассказал Максим Кошевой, руководитель студии танцев.

Максим променял престижную должность банкира на то, чтобы заниматься любимым делом — танцами. Теперь руководит студией и нисколько не жалеет о своем выборе.

Стремительно развиваться брейк-данс в Барнауле начал во второй половине двухтысячных, вспоминает другой танцор — тоже Макс. То, что начиналось для него как хобби, затем переросло в профессию. Теперь он тренер по брейку и профессиональный би-бой — так называют себя парни, которые занимаются брейкингом. Этот танец выражает свободу. В брейк-дансе ты волен делать все, что пожелаешь, говорит Макс.

— Чем именно брейк-данс меня привлекает? Тем, что он танцуется головой вниз, — сказал Макс, профессиональный би-бой.

Сегодня у нынешнего поколения танцоров есть все условия: оборудованные залы, профессиональные инструкторы и обучающие ролики в интернете. Но решающим в брейке всегда было и останется лишь желание танцевать.

— Я занимаюсь год. Для меня сейчас самое главное — развить свою фантазию, чтобы какие-то нелепые движения смотрелись круто, — отметил Иван Катаев, начинающий би-бой.

Руководитель студии Максим считает, что наша страна сейчас — законодатель в мире брейк-данса. И эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет.

Танцевать брейк может любой желающий, невзирая на пол, возраст, физическую подготовку и профессию. Освоив несколько элементов, даже тележурналист может стать звездой танцпола.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.