Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Для стабилизации цен на гречку правительство может распечатать запасы Росрезерва

20 ноября 2014, 13:43

Правительство Российской Федерации может использовать гречневые запасы Росрезерва из-за роста цен на крупу. Об этом в интервью газете «Коммерсант» сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. 

— Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство, — отметил Дмитрий Востриков. 
По данным Росстата, цены на гречневую крупу с 1 по 17 ноября в магазинах выросли на 27,5% по сравнению с ценой на 31 октября. Некоторые эксперты связывают это с тем, что в Алтайском крае, который поставляет на рынки около половины всей гречки страны, случился неурожай. 
Однако в Министерстве сельского хозяйства России отметили, что урожай гречки, собранный в этом году, полностью закрывает потребности Алтайского края в этой крупе. Кроме того, полученные объёмы позволят продавать алтайскую гречку в других регионах страны, отметили в Минсельхозе. 
Два дня назад, 18 ноября, в интервью телеканалу РБК Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в регионе случилась сложная дождливая осень и ранняя зима. Но этот форс-мажор, подчеркнул Карлин, не лишил крупяную промышленность края сырья. 
— Крестьяне успели убрать урожай с 2/3 площадей. 450 тысяч гектаров гречихи было посеяно, 2/3 площадей убрано, — заявил Александр Карлин, — Не нужно опасаться, что гречневой крупы и продукции из гречихи не будет у нас в торговле. Её будет достаточно. Она, я уверен, будет по доступной цене. 
Губернатор Алтайского края отметил, что одномоментно в разных торговых сетях примерно в одной пропорции резко подпрыгнули цены. Это подстегнуло спрос потребителей. 
— Я не готов сегодня утверждать, что это сговор — это требует очень сложного доказывания. Но такие ценовые всплески мы отмечаем в последнее время с интервалом в два-три года. И они далеко не всегда связаны с ситуацией в сельском хозяйстве. Очень часто даже какая-то краткосрочная погодная аномалия используется в качестве повода для того, чтобы эти манипуляции произвести, — подчеркнул Александр Карлин, Губернатор Алтайского края. 
Напомним, что власти некоторых регионов Сибирского Федерального округа попросили антимонопольную службу России вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы. Также УФАС заинтересовалось ростом цен на гречку в Татарстане, в Калининградской области, в Екатеринбурге и Челябинске.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.