26 апреля 2016 / 17:14

Открытие аудитории с именем Степана Титова состоялось в АКИПКРО

23 апреля исполнилось 106 лет со дня рождения знаменитого просветителя Степана Павловича Титова. В Алтайском крае чтут память выдающегося педагога – в 2007 году была учреждена премия губернатора Алтайского края. Ее ежегодно присуждают десяти педагогам, проработавшим не менее двадцати лет в сельских школах региона.

Александр Карлин вручил премии очередной педагогической «десятке». 

После торжественной церемонии награждения в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования состоялось заседание клуба лауреатов премии. Открывая заседание, Ольга Бутенко, заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, поздравила его новых членов с получением премии и старожилов с пополнением рядов клуба:

 — В этом году в клуб «титовцев» конкурс был, как в хорошем вузе – десять человек на место. Для вас открываются новые возможности, и я искренне желаю ими воспользоваться. И желаю вам обогатить своими идеями этот замечательный клуб, который действует в Алтайском крае уже в течение многих лет.

В рамках заседания клуба состоялось открытие именной аудитории С.П. Титова. Имя просветителя было присвоено одной из самых современных учебных аудиторий института – 216-й. Аудитория оснащена современным оборудованием, регулярно становится местом проведения вебинаров, в которых участвуют учителя со всего края, также в ней проводятся очные занятия в рамках курсов повышения квалификации. Через аудиторию ежегодно проходит большое количество слушателей. Теперь перед входом в нее появилась табличка с именем Степана Титова, а ее интерьер дополняют стенды с биографией Степана Павловича, его фотографиями и основными педагогическими принципами.

На открытии аудитории имени С.П. Титова выступил ректор института Максим Костенко:

 — Мы всегда будем рады, если мероприятия клуба «титовцев» будут проходить на нашей территории. Весь ваш опыт будет учтен в совместных проектах института и общественных объединений педагогов. Один из таких проектов, который мы уже начали воплощать – открытие именных аудиторий в память о выдающихся алтайских просветителях. В ближайшем будущем у здания института будет разбит сквер учительской славы с титовской аллеей и памятником народному просветителю.

Символический ключ от аудитории Максим Костенко передал Татьяне Билан, руководителю клуба лауреатов премии Губернатора Алтайского края имени С. П. Титова.

 — У нас наконец-то появился свой дом, свое место, куда мы можем прийти, поговорить, встретиться с молодыми педагогами. Здесь есть свободная стена, на которой мы организуем выставку достижений «титовцев», история титовского движения. Хочу выразить от имени всех членов клуба большую благодарность! — ответила лидер «титовцев».

Напомним, что присвоение учебным аудиториям имен выдающихся алтайских педагогов – это новая традиция, недавно зародившаяся в стенах АКИПКРО. Первая аудитория, которой было присвоено имя Ивана Кирилловича Шалаева, была открыта в конце марта. В ближайшее время откроются аудитории с именами Василия Штильке — просветителя, попечителя, основателя школ и библиотек, и Руфины Овсиевской – Народного учителя СССР, заслуженного учителя РСФСР, ветерана труда, Почетного гражданина Алтайского края. Об этом сообщает сайт Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 08:02

Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября

В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.

У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.

Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.

Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.

В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.

Приметы и поверья

  1. Гром гремит – к долгой и теплой осени.
  2. Теплый день – к поздней весне.
  3. Красный закат – к холодам или заморозкам.
  4. Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
  5. Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
  6. Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
  7. Большие муравейники – к суровой зиме.
  8. На елях шишек много – зима будет теплой.
  9. Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
  10. Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
  11. Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
  12. Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.

Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.

По материалам сайта vsyamagik.ru