Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как живут наркозависимые в алтайских реабилитационных центрах

30 марта 2016, 17:24
В апреле реабилитационным центрам Алтайского края начнут выдавать субсидии на лечение наркозависимых. Сумма выплаты составит 90 тысяч рублей за одного человека. Интересно то, что пока неясно, какие именно центры получат софинансирование — это определят сами наркозависимые. 
Съемочная группа побывала в одном из таких центров — в «Независимости» Косихинского района. Здесь живут 37 человек от 18 до 60 лет. За два года работы лечение в центре прошли 150 человек. 
За реабилитантом всегда закреплена определенная зона ответственности — кто-то кормит птиц, кто-то готовит, кто-то делает уборку. В центре считают, что трудотерапия учит быть ответственным. Кроме того, с людьми работает психолог. Но к сожалению, статистика говорит только о трети содержащихся в центрах, вернувшихся в итоге к нормальной жизни.
Стоимость реабилитации в центрах варьируется в пределах 15 тысяч рублей в месяц, но некоторые находятся здесь бесплатно. К примеру, «Независимость» может позволить себе содержание только восьми зависимых. В центре надеются, что субсидия от государства поможет им увеличить число таких реабилитантов: с 2016 года в Алтайском крае действует специальная программа по поддержке некоммерческих реабилитационных центров. 

Кроме «Независимости» на господдержку претендуют организации «Свобода» и «Единство». Но какой из них получит софинасирование, решают сами наркозависимые. Именно они выбирают, программа какого центра им по душе. Субсидию организация получит после того, как человек пройдет курс реабилитации. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.