27 октября 2014, 14:47

В Алтайском крае неубранными остались 13% от общего количества посевной площади

Эта уборочная кампания аграриям Алтайского края дается не легко. Работать в полную силу механизаторам мешает погода. Как только выходит солнце, счет времени идет уже даже не на дни, а на часы.

Девять тысяч комбайнов круглосуточно дежурят в полях по всему краю. При идеальных погодных условиях они могли бы убирать по 100 тысяч гектаров пшеницы за день. Но гнаться за рекордами в этом году бессмысленно, говорят фермеры. Обильные дожди и высокий уровень влажности почвы не позволяют использовать технику на полную мощность. Многие хозяйства уже перешагнули 90% рубеж по сбору зерна, при том, что комбайны работали от силы 10 дней за весь уборочный сезон.

— Последние дни люди здесь живут, — рассказывает Юрий Мацук, исполнительный директор агрофирмы «Май», — начинали молотить еще первые посевы, ячмень, овес, горох в августе. Где-то 10 сентября все вроде шло хорошо. 8 сентября пошли дожди и больше трех дней подряд не получалось молотить.

Та пшеница, которую удается собрать, очень влажная. Почти 50% зерна при обмолоте остается на полях. Не радуют и показатели урожайности. В среднем по краю эта цифра колеблется от 6 до 13 центнеров с гектара, в прошлом году собирали по 17 центнеров. В такой ситуации ни одно хозяйство не обходится без сушильных агрегатов. Сдавать влажное зерно затратнее, чем купить собственный аппарат. Фермеры говорят, что эта уборочная кампания может обернуться большими убытками.

— По сравнению с элеватором цена в полтора раза ниже, — объясняет Владимир Ашенбреннер, генеральный директор крестьянского хозяйства «Славутич». — Сегодня элеваторы снимают от 3% до 4% за процент увлажнения.

На сегодняшний день сельхозпроизводители собрали 3,5 миллионов тонн зерна, не убраными остаются около 600 тысяч гектаров посевных площадей. Но при этом, специалисты отмечают, что природные факторы на продовольственные качества пшеницы не повлияли.

— Потери качества сегодня нет, — рассказывает Владимир Казанин, — заместитель начальника Главного управления Сельского хозяйства. — Да оно влажное, с ним приходится больше работать, ее надо сушить — и это дополнительные затраты. Но я бы не сказал, что в Алтайском крае плохое качество зерна.

Это подтверждают и переработчики. Они уже начали закупать урожай этого года у фермеров. Цена на пшеницу в Алтайском крае самая высокая в Сибири. Около семи с половиной тысяч рублей за тонну. Но к концу года эта цифра может измениться в зависимости от биржевых расценок и услуг по транспортировке. Пока же Алтайский спрос и предложение позволяют аграриям сдавать урожай на выгодных условиях.

— Цена формируется местным рынком, местным спросом, — объясняет Александр Большаков, заместитель начальника управления по пищевой и перерабатывающей промышленности. — Исходя из наличия на рынке, предложений. Исходя из того объема, который будет в конечном итоге статистикой показан. Исходя из тех возможностей, которые будут предоставлены по завозу зерна из-за его пределов. Здесь несколько составляющих, которые будут формировать итоговую цену.

Алтай потребляет лишь 25% зерновых от собранного урожая, остальное продает во все регионы России и страны Средней Азии. В прошлом году алтайские предприятия произвели 1 миллион 300 тысяч тонн муки, задача на 2014 — сохранить лидирующее первое место по стране. Чтобы добиться таких результатов в этом году, скорее всего зерновые придется докупать в соседних регионах.

16:40 29 марта 2024 Алтай «Наши»