10 декабря 2015 / 11:51

Праздник «Алтайская зимовка» откроется восхождением туристов на самую высокую точку края - пик Шангина

Восхождением на высшую точку края — пик Шангина — откроется праздник алтайской зимовки. На покорение вершины отправится группа туристического клуба АлтГУ. Экспедиция стартует 10 декабря.

Пик Шангина находится в Чарышском районе. Это высочайшая точка Каргонского хребта и имеет в высоту 2490 метров над уровнем моря. До этого на вершину официально зафиксирован лишь один подъем. Группу из 12 участников возглавит президент федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края Андрей Дудник. Также вместе с группой на покорение вершины отправится известный барнаульский путешественник Владимир Переломов. Экспедиция стартует из Барнаула от нулевого километра. А уже 12 декабря барнаульцы смогут пообщаться с участниками восхождения. В сеансе спутниковой связи примут участие гости главной площадки «Алтайской зимовки», которые соберутся на барнаульском ипподроме 13 декабря.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.