В мэрии рассказали об очередном этапе реализации проекта туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город»
Заведующая отделом по развитию туризма администрации города Татьяна Сибиркина рассказала об очередном этапе реализации проекта туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город».
Она напомнила, что сейчас на территории старой части города идут работы по следующим направлениям: ремонт двух мостов через реку Барнаулку (на проспектах Социалистическом и Ленина); строительство газовой котельной на ул.Чехова, предназначенной для теплоснабжения объектов кластера; террасирование склона Нагорного парка; берегоукрепление реки Оби; обустройство набережной. Это первый этап реализации концепции туристического кластера. Татьяна Сибиркина, заведующая отделом по развитию туризма администрации города:— Следующий этап предполагает появление на территории бывшего сереброплавильного завода объекта туристского притяжения – «Музей под открытым небом». Это очень непростой и затратный проект, в финансовом плане и в организационном. Территория завода имеет огромную историческую ценность, большое количество охранных обязательств. Бывший собственник указанного объекта признан банкротом, ОАО «Россельхозбанк», в залоге у которого в настоящее время находятся объекты недвижимости, строения бывшего сереброплавильного завода, понимая всю сложность указанной территории, не рассматривает этот объект как инвестиционный. В настоящее время администрация города ведет переговоры с руководством «Россельхозбанка» по дальнейшей судьбе объекта. Пока переговоры не завершены, говорить о вариантах развития ситуации преждевременно и не правомерно. Не уместны рассуждения и о разного рода инициативах по реализации грантовых проектов. Есть разработанная и утвержденная концепция восстановления сереброплавильного завода. И если у горожан возникают дополнительные идеи и предложения по использованию и наполнению существующей концепции, мы готовы их рассмотреть. Отдел по развитию туризма открыт для сотрудничества. Возвращаясь к переговорам городской власти с руководством банка, в случае их успешного исхода, у нас появится право зайти на территорию завода и приступить к выполнению запланированных мероприятий. Пока, повторюсь, идут переговоры, все возникающие вопросы решаются исключительно в правовом поле.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.