30 октября 2015 / 17:25
Первая в Сибири действующая водяная мельница появилась в Белокурихе
Первая в Сибири действующая водяная мельница появилась в городе-курорте Белокуриха. Исторический объект на берегу Татарского ручья и реки Белокуриха решил воссоздать художник Владимир Войчишин. На этом месте в начале XX века действительно стояла водяная мельница. Ее построил бывший староста Белокурихи. Но в годы гражданской войны его убили большевики, и мельницы не стало.
По замыслу Владимира Войчишина, реконструкция воссоздает сельский быт наших предков. Рядом сооружена небольшая плотина, установлено мельничное колесо. Для колорита поставлены стожки с сеном, старинные телега, плуг, косилка и другие предметы. Рядом с мельницей художник поставил весы, на которых можно взвешивать мешки с мукой. Владимир Войчишин, скульптор-ювелир, художник:— Интересно когда создаешь: будет вода набираться, не будет? Будет колесо крутиться или нет? Будут жернова крутиться? Вот тогда интересно! Стоимость объекта около 2 миллионов рублей. Часть денег вложил сам автор, кроме этого помогли, спонсоры. В будущем местные власти планируют оформить мельницу как филиал городского музея. Любой турист сможет познакомиться с бытом наших предков бесплатно. А следующей весной рядом с мельницей планируется засеять небольшое поле ржи.
26 октября 2025 / 12:23
Врач из Барнаула рассказала, как выявить признаки аллергии
Больше трети жителей Земли страдают аллергическими заболеваниями. Как выявить признаки этого недуга, рассказала врач-пульмонолог детской городской клинической больницы № 7 Барнаула Екатерина Труненкова.
Смотрите рубрику «Медицинский совет» в программе «Новое утро».




















