Как успевать делать больше и что нужно для полного счастья
Небольшие психологические хитрости и практические рекомендации, как правильно распорядиться собственным временем, деньгами и возложенной ответственностью.
5 фактов о продуктивности
- Прогресс мотивирует сильнее, чем что бы то ни было. Это работает, даже когда есть лишь иллюзия прогресса.
- Чтобы успевать больше, превратите как можно больше ваших занятий в привычки и ритуалы. Запасы энергии и силы воли не бесконечны, лучше приберечь их для самого важного, а остальное делать на автомате.
- Под прессингом времени мужчины отдают предпочтение объему выполненной работы, а качеством жертвуют. Женщины, наоборот, делают упор на качество.
- Руководители лучше реагируют на отчеты из цифр и графиков, чем на словесные описания.
- Контроль над собственным расписанием снижает утомление от работы.
5 фактов о восприятии времени
- Во время аварии или прыжка с парашютом течение времени замедляется потому, что мозг вынужден обрабатывать гораздо больше деталей за единицу времени. В памяти эти события тоже откладываются более детально.
- Объем субъективного опыта, который можно получить в течение жизни, конечен. К 20 годам человек получает половину этого опыта. К 40 годам — 70%. Долгая жизнь на общий размер опыта влияет не сильно. 100-летний человек к 20 годам так же, как и все, получает половину всех впечатлений. А вторая половина просто размазывается на более долгий срок.
- С возрастом течение времени действительно ускоряется. Это происходит по указанной выше причине: чем старше мы становимся, тем меньше получаем новых впечатлений.
- Люди в очереди впереди вас делают свои дела слишком долго? Дело может быть не только в восприятии времени. Исследования показывают, что мужчины стараются уступить место, когда видят, что их ждет человек высокого статуса (красивый, богатый, обладающий властью или силой). И наоборот, не слишком торопятся, видя за собой человека низкого статуса. В случае с женщинами такой эффект не выявлен. Возможно, из-за того, что мужчины больше склонны к доминированию.
- Абсолютно контринтуитивное наблюдение: участие в волонтерских программах помогает успевать больше. Помощь другим воспринимается как время, проведенное с исключительной пользой. Это настраивает на новые свершения и на еще большую эффективность.
- Ключевые вещи для счастья: уметь получать удовольствие (прежде всего от работы, ведь ей мы посвящаем больше всего времени), чувствовать себя нужным и иметь цель в жизни, быть социальным (друзья и семья), обладать контролем над своей жизнью. Из перечисленных вещей больше всего недооценивают недостаток контроля.
- Физические упражнения очень эффективны, потому что регулярно снабжают нас маленькими порциями счастья.
- Рост доходов после достижения определенного уровня перестает приносить счастье. Большинству людей не нужно много денег.
- Ставьте амбициозные цели и будьте все время заняты. Безделье быстро портит настроение. Вспомните, какими насыщенными бывают ваши рабочие дни и какая пустота накатывает в выходные.
- Улыбайтесь, даже если вам невесело и вокруг никого нет. Мышцы дадут сигнал мозгу, и вам действительно станет лучше.
Источник: adme
Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября
В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила такие названия:
- Неопалимая Купина;
- Громница;
- Луков день;
- Вавила;
- праздник острых вил.
Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.
«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».
Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.
Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.
Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.
Приметы и поверья
- Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
- Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
- Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
- После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
- Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
- Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.
17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.
Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.