Исследование: насколько кофе, выпитый на ночь, замедляет биологические часы
Удивительный эксперимент провели ученые из Великобритании. Они доказали, что кофе на ночь может замедлить биологические часы на 40 минут. А когда чашечка крепкого напитка становится ритуалом, то организм может из «жаворонка» превратиться в полноценную «сову».
Ученые провели эксперимент над группой добровольцев из пяти человек. Целью опыта было узнать, как яркий свет и ночной кофе повлияют на биочасы испытуемых. Для этого ученые держали свет в специальной комнате днем постоянным, немного приглушенным – вечером, а ночью иногда резко его включали. Что касается кофе, то каждый доброволец выпивал чашечку горячего напитка на ночь. Опыт продолжался 50 дней. Оказалось, кофе блокирует меланин, что пагубно сказывается на сне человека. В среднем, чашка напитка на ночь замедляла биоритмы на целых 40 минут. А если такой ритуал входил в привычку, то человек не спал по ночам даже без кофе, превращаясь из «жаворонка» в «сову». Что касается вспышки яркого света ночью, то её действие тоже можно сравнить с чашкой кофе на ночь. При воздействии обоих раздражителей пролонгации эффекта не наблюдалось. Ученые сделали вывод, что биологические часы перестраиваются с определенным лимитом, который ещё предстоит узнать, пишет vladtime.ru.180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















