24 августа 2022, 14:25

Цветочный бум: 20 сортов петунии вырастил молодой рубцовчанин на собственном участке

Никите Живаеву 24 года. Он работает сразу в двух местах – медбратом в городской больнице № 2 и актёром в Рубцовском драматическом театре. В свободное время он занимается цветоводством – выращивает петунии. Летом 2022 года парень купил собственный участок, где высадил около 20 сортов этих цветов. Почему именно петунии привлекают Никиту, сколько уже он вырастил растений и планирует ли расширять цветник, начинающий цветовод рассказал редакции katun24.ru.

Источник фото: 
Личный архив Никиты Живаева

От двух до двадцати: как началось увлечение

Цветоводством молодой человек увлёкся в 2021 году. Как рассказал Никита, летом он увидел на рынке два понравившиеся ему сорта петуний и решил попробовать вырастить их.

«Петуния только со стороны кажется неприхотливой в уходе. На самом деле она довольна капризна в выращивании. Всегда обязательно нужно следить за освещением, за нужным количеством полива, а также постоянные подкормки, удобрения, стрижки. Только тогда можно ожидать полноценного результата. Я целеустремленный человек по жизни и, конечно же, прошлым летом очень старался добиться максимального результата. В конечном итоге в конце июля у меня уже были полностью заполненные вазоны с шапками из петуний. Так и зародилось это увлечение в моей душе», — отметил Никита.

Летом 2022 года парень высадил уже около 20 сортов петуний. Перед Новым годом посадил семена, купил для них специальные фитолампы. Признаётся, было сложно, но увлекательно. И уже 31 марта на балконе в городской квартире Никиты зацвели цветы. 

Дача для хобби

Рубцовчанин так вдохновился успехом, что задумался о покупке дачи специально для выращивания цветов. Уже ранней весной Никита приобрёл участок в городском садоводческом некоммерческом товариществе. Там Никита и высадил петунии.


Дача с петуниями. Фото: личный архив Никиты Живаева


«Все, кто приходит ко мне в гости, первый делом начинают с фотосессии с моими цветами. Родители в восторге, мама активно помогала с рассадой, ну а вся техника выращивания только за мной», — поделился Никита.

Любимые сорта этих цветов у рубцовчанина — «Тайдел Вэйв Ред Велюр»; «Тайдел Вэйв Сильвер». У них длинные эластичные побеги — до двух метров с одного корня. Они и создают каскад густых зарослей, усыпанных яркими цветами. Также Никита отметил сорта «Изи Вэйв Неон Роуз» и «Изи Вэйв Еллоу».

«Если хочешь быть счастливым, выращивай цветы — гласит восточная мудрость. Я выращиваю петунии лично для себя, но, конечно же, друзья и знакомые просят с ними поделиться. Соседи перенимают мой опыт: заметил, что и на их участках в этом году появились вазоны с петуниями», — рассказал цветовод.

Парень уже начал продумывать, петунии каких сортов будет выращивать в следующем году. Но планов пока не раскрывает: хочет устроить сюрприз друзьям и соседям. Также рубцовчанин планирует вести собственный блог и делиться опытом в социальных сетях. Уверен, что после того, как сам начал постигать тонкости выращивания петуний, может помочь начинающим цветоводам.

«Выражения «женское дело» или «мужское дело» не люблю: считаю, что каждый сам вправе выбирать своё хобби, увлечение или деятельность независимо от своего пола. И я очень хочу, чтобы каждый человек не боялся реализовывать свои скрытые таланты, потаенные мечты и желания. Наша жизнь увлекательна и интересна, главное, не упускать свои мечты и верить, что они исполнятся!» — уверен Никита.


Никита Живаев среди выращенных им петуний. Фото: личный архив


Медбрат на сцене и вне её

По образованию Никита медбрат: после девятого класса окончил медицинский колледж. Помогать людям и иметь медицинские знания хотел с детства. Но после колледжа «почувствовал необъяснимую тягу исполнить мечту» — играть в театре. Парень прошел несколько творческих кастингов и собеседований, в итоге став актёром Рубцовского драматического театра.

«Всегда с особым трепетом в душе посещал спектакли, и, когда удавалась возможность увидеть закулисную жизнь театра, моему счастью не было предела. С возрастом ничего не изменилось: ещё в подростковом возрасте начал развивать свои творческие данные. Посещал местный дворовый клуб «Мир», где мы готовили небольшие постановки для мероприятий, учились технике речи и правилам поведения на сцене, выступали в качестве артистов, ведущих мероприятий. После колледжа почувствовал необъяснимую тягу исполнить мечту своего детства — быть артистом», — пояснил Никита.


Никита Живаев на сцене Рубцовскогог драматического театра. Фото: личный архив


В 2020 году в России и Алтайском крае началась пандемия коронавируса. В этот момент парень приостанавливает работу в театре и возвращается в медицину в отделение пульмонологии местной больницы, где и работает до сих пор.


Январь 2021 года, работа в ковидном госпитале. Фото: личный архив Никиты Живаева


Со стабилизацией ситуации Никита вновь начал участвовать в некоторых спектаклях в театре. Например, в начале октября он сыграет в новом спектакле «Жорж Данден, или Одураченный муж» по пьесе Мольера на открытии юбилейного 85-го театрального сезона в Рубцовске. 

Кроме того, в феврале 2022 года рубцовчанин получил ещё одно образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». 

«Пожалуй, моя душевная открытость и многогранность только благоприятно влияют на нахождение меня и в медицине, и в театре. Только в одном я показываю свои результаты — в творческом подходе, в другом — в профессиональном», — отмечает Никита, говоря о совмещении двух профессий.

Никита также любит путешествовать: в отпуске этим летом изучил красоты Горного Алтая. Особенно ему нравится дендропарк «Алтайское холмогорье» в селе Алтайском Алтайского района: «Бывая у них в гостях, всегда стараюсь научиться чему-то новому и открыть для себя новые сорта цветов».