Алтайское вино, фитнес-лаваш, и зерновые смузи: учёные показали био-еду
Алтайское вино, фитнес-лаваш, и зерновые смузи. Студенты и учёные технического университета показали новые продукты питания, созданные с помощью биотехнологий.
На симпозиуме «БиоАзия» представлена еда будущего. Так считают студенты, учёные и специалисты пищевой промышленности. Главные принципы создания новых продуктов – польза для здоровья и минимальные затраты на производстве. Как оказалось, это реально. Взять например одну из новинок – сыр с облепихой. Илья Кольтюгин, студент:— Облепиха у нас используется как коагулянт, то есть свёртывает молоко, и получаем сырное зерно. Пищевая ценность у него возрастает, становится более полезным, и вторичные продукты у нас ещё – это сыворотка с облепиховым соком. На соседнем столе – тоже улучшенная еда. Кондитерская паста, смузи и кисели на зерновой основе. Всё — разработки кафедры продуктов питания технического университета. Анна Снегирева, доцент кафедры продуктов питания АлтГТУ:
— Мы заменили крахмал в составе киселей, который используется традиционно, на муку зерновых культур, в связи с чем мы обогатили продукт витаминами группы B, пищевыми волокнами, улучшили аминокислотный, жирнокислотный состав напитка. Новинки и среди хлебобулочных изделий. Больше двадцати видов – и все разные. Фитнес-лаваш, бездрожжевые булочки, печенье с куркумой и даже хлеб с экстрактом бересты. Но если массовое производство улучшенного хлеба, сыра и киселя пока в планах, то ещё одна новинка – вино «Алтайская лоза» появится на прилавках магазинов уже в следующем году. Первые оценки – есть. Владимир Вагнер, заведующий кафедрой бродильных производств АлтГТУ:
— После того как нас оценили туристы наши, руководитель всемирной организации, — он сказал что белое вино уникальное вино, хорошее вино, — мы, естественно, таким отзывом не могли не воспользоваться, и это вино схватили, и поехали в Ялту на выставку, где получили золотую медаль. Создатели новых продуктов уверяют, их разработки – востребованы. Ведь новые технологии производства позволяют увеличить выход готовых продуктов, снизить затраты, и самое главное — улучшить качество. Татьяна Зеленина, начальник Управления Алтайского края по пищевой перерабатывающей и фармацевтической промышленности и биотехнологиям: — Выставка, которую мы сегодня видим, это уже реальная работа учёных, для нашего производства, все разработки, которые сейчас здесь представлены, можно сегодня запускать в производство. Эта выставка в техническом вузе – только часть симпозиума «БиоАзия»2015. Мероприятия проходят в классическом, техническом, аграрном и медицинском ВУЗах. Кроме пищевых технологий — разработки в экологии и медицине. Теперь, перед учёными стоит не менее трудная задача – найти инвесторов. Ещё по теме:
Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом Премии РУНЕТА 2025 в двух номинациях

14 декабря состоялась торжественная церемония вручения Премии РУНЕТА 2025, два проекта Российской интернет-энциклопедии РУВИКИ признаны лауреатами. Они отмечены наградой XXII Национальной Премии Рунета за вклад в развитие российского сегмента интернета. Церемония награждения прошла в Доме Пашкова в Москве.
Интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом в новой номинации 2025 года «Цифровое наследие» (Образование и кадры) с проектом «Создание доступной энциклопедической платформы», где пользователь может получать проверенные качественные знания, основанные на академических данных, в современной привычной форме через диалог с нейросетью. Проект сочетает автоматизацию и искусственный интеллект с экспертной проверкой данных, опираясь на сотрудничество с ведущими научными и культурными организациями страны: Российской академией наук, Государственным архивом РФ, библиотеками и музеями.
«Такой подход позволил собирать и структурировать ценные базы знаний накопленного человеческого опыта, наследия нашей страны и доставлять его пользователям через новый цифровой формат общения с искусственным интеллектом. Проект обеспечил уникальное сочетание скорости и точности: пользователи получают быстрый нейроответ на основе проверенных материалов, – рассказала заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям РУВИКИ Елена Литовченко. – В будущем мы планируем создавать новые базы данных, например, трудовые династии России, а также сделать поиск качественных академических знаний для всех российских пользователей еще более удобным и технологичным».
Интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом специальной номинации «За вклад в обучение ИИ» от титульного партнера конкурса Яндекс с проектом «Создание энциклопедичной базы актуальных и технологичных знаний при помощи нейросетевых решений» в процессе поиска, обновления, расширения и защиты контента. РУВИКИ – первая российская энциклопедия, интегрировавшая генеративный поиск на базе Yandex GPT прямо в систему знаний. Сегодня создана уникальная экосистема ИИ-решений, которая охватывает весь цикл работы интернет-энциклопедии – от поиска новых фактов до автоматической генерации статей и защиты контента. Качество информации обеспечивается сбалансированным подходом к использованию ИИ, двойным контролем – ИИ-фильтрацией и проверкой экспертами.
«Благодарю партнёров РУВИКИ за совместную работу и поддержку нашей команды, это общая победа. Уверен, что в будущем нас ждут новые проекты и новые достижения в сфере ИИ, а пользователей РУВИКИ – удобные, полезные и инновационные сервисы», – отметил заместитель генерального директора по развитию продуктов и информационных технологий РУВИКИ Илья Петрунин.
















