Тарас Кумашник: традиции и приметы на 10 марта
10 марта, по приметам, нельзя ложиться спать вечером или днем, иначе можно наспать себе кумоху – нечистую силу, не сулящую добра. В народном календаре дата получила название Тарас Кумашник, Тарасий Бессонный. Православная церковь 10 марта почитает память святителя Тарасия, патриарха Константинопольского.
Святой Тарасий прославился как великий ревнитель православной веры. Он был председателем на VII Вселенском соборе в 787 году, утвердившем почитание икон. Святитель вел суровую аскетическую жизнь, строго постился, мало спал, помогал страждущим и бедным людям, ухаживал за немощными и больными, кормил голодных. С его помощью были построены больницы и возведен монастырь, где и был похоронен святой в 806 году. У его раки многие верующие исцелялись от недугов.
Традиции и обычаи
Из жития святого Тарасия народный календарь почерпнул только то, что он мало спал, поэтому закрепилось за ним прозвище Бессонный. В день почитания святителя существует запрет на дневной и вечерний сон. На человека, нарушившего запрет, нападёт кумоха (лихорадка) – старшая из 12 сестер-лихоманок.
Под кумохой (кумахой) подразумевали весеннюю лихорадку, которую представляли в образе женщины со сморщенным лицом, обитающей за печкой подобно домовому. Это невидимое существо приносит в дом несчастья: добро пропадает, урожай гибнет, скотина болеет, в семье начинаются разлады. Если же кумоха нападет на человека, то его начинает крутить, трясти, к вечеру ноги ломит.
Считалось, что лихорадка зачастую привязывалась к людям во сне – являлась к спящему и целовала его. Однако напасть лихоманка могла и на дороге. В этом случае заболевший человек шел на то место, где по предположению на него напала лихорадка, вокруг себя сыпал ячневую крупу и, кланяясь на все четыре стороны, читал специальный заговор.
В некоторых местах лихорадку лечили испугом:
- в кровать больного подбрасывали мышей и лягушек;
- наряжались в тулуп навыворот и неожиданно нападали на заболевшего человека.
Больных кумохой поили водой, которой до этого мыли церковный колокол. Травники лечили недуг корнем аира, тысячелистником, корой лиственницы и ивы, полынью, березовыми почками, чабрецом, отваром полевой ромашки.
Чтобы уберечься от кумохи, в феврале и марте старались реже переходить реки и ездить на лошади. Верили, что от нападения лихорадки помогает змеиная выползка – шкура змеи, сброшенная во время линьки.
Чтобы из деревни прогнать кумоху, крестьяне на Тарасия играли в Дрему. На лавку садили Дрему (кого-то из играющих), остальные же брались за руки и водили вокруг него хоровод. Дрема делал вид, что уснул, но потом неожиданно вскакивал и ловил кого-то из присутствующих. Чтобы защититься от лихорадки, во время игры надо было поймать трех человек.
Существовало предание, согласно которому лихорадка проникает в дом через печную трубу. Поэтому осенью, когда повышался риск заболеть, на печи у трубы рядком ставили 12 куколок-закруток. По поверью, сестрица-трясовица в одной из кукол узнает себя и вселится в неё вместо человека. Такие обереги хранили до дня Богини Лады (23 мая), потом их сжигали, а по осени изготавливали новые.
Вообще день Тарасия в народе пользовался дурной репутацией. Люди ожидали каких-то неприятностей. Любая случайность могла обернуться плохим предзнаменованием. Запрет на сон был только для взрослых, малышей он не касался. Их укладывали днем спать, а перед сном пели колыбельные песни.
Приметы и поверья
- Гром в этот день предвещает похолодание.
- Хорошая погода на Тарасия обещает пригожее лето.
- Сны, увиденные в ночь с 9 на 10, не сбудутся.
- Вороны купаются – к теплу.
- Снег с дождем – к полноводью.
Патриотический фестиваль «Моя Родина – Россия» объединил молодёжь Алтайского края в Алейске
В Алейске прошёл масштабный фестиваль «Моя Родина – Россия», посвящённый патриотическому воспитанию молодёжи. Наша съёмочная группа побывала на празднике.
На главной площади Алейска в рамках проекта «Победа в каждом из нас» состоялся масштабный патриотический фестиваль «Моя Родина – Россия».
«Идея проекта «Победа в каждом из нас» родилась ещё в 2019 году. Сейчас мы решили дать проекту новый старт. Нас поддержало Федеральное агентство по делам молодёжи, и в рамках гранта мы организовали целый комплекс мероприятий. Одним из них стал «Диалог на равных», – говорит директор общественно полезного фонда поддержки населения Алтайского края «Есть Решение» Илья Кононов.
Проект «Диалог на равных» – это открытая дискуссия молодёжи с общественными и государственными деятелями. Встреча, давшая старт фестивалю, прошла в Алейском технологическом техникуме. Основной темой обсуждения стало патриотическое воспитание молодёжи.
«Говоря о патриотическом воспитании, мы чётко понимаем: каждый молодой человек должен знать историю своей страны, оперировать достоверными фактами и не допускать их искажения. Важно сохранять историческую правду», – сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.
«Сегодня в Алейске стартовал новый этап нашего проекта, который помогает сохранять историческую память и поддерживать традиционные ценности. В его рамках прошёл конкурс семейных историй, участниками которого стали жители Алтайского края. Мы получили десятки трогательных работ, и сегодня смогли поздравить и наградить победителей. Для нас важно, чтобы память о прошлом передавалась следующим поколениям. Эту работу мы будем продолжать на регулярной основе», – отметил депутат АКЗС, руководитель проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных.
Вечером на главной площади города состоялась праздничная концертная программа с участием творческих коллективов и патриотических объединений края. В рамках фестиваля наградили победителей конкурса исследовательских и творческих работ, лучшие из которых были представлены на специальной выставке.