Рассказываем, как спастись от осенней хандры

Эпидемией XXI века теперь врачи называют не ВИЧ, а психические расстройства. Ими страдает каждый второй житель планеты. Количество депрессий увеличивается с началом осени. При этом от хандры никто не застрахован. Но не у всех есть возможность и время пойти к психотерапевту и пройти лечение. Да и не всегда это нужно. В легких случаях можно помочь себе самостоятельно. А вот как это сделать, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Полина Жданова.
С осенней хандрой знаком каждый. Особенно актуальна сезонная депрессия для жителей Сибири из-за недостатка солнечного света и тепла. Примерно с начала октября многим людям хочется грустить, закрыться от окружающих и проводить больше времени в одиночестве. К основным симптомам осенней депрессии также относят повышенную обидчивость, снижение самооценки, сонливость и потерю аппетита. Самый опасный симптом, когда вас начинают посещать мысли об отсутствии смысла жизни.
«Если человек понимает, что он сам уже не справляется со своим состоянием, то обязательно нужно обращаться к специалистам, не нужно ни в коем случае переоценивать свои возможности. Потому что люди терпят, депрессию зачастую считают слабостью характера, говорят, возьми себя в руки, что ты придумал, с чем-то таким не очень приличным связывают. Это всё, конечно, большое заблуждение», – объясняет медицинский психолог Ирина Пеккер.
Но медикаментозная и психологическая помощь – это еще не все методы лечения сезонной депрессии. Медики советуют, справиться с осенней хандрой поможет правильное питание. Осень не время сидеть на диете. В этот период фрукты и овощи должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Врачи предлагают 5 продуктов, которые способны повысить настроение. Но стоит учитывать аллергические реакции.
Одним из эффективных способов лечения депрессивного состояния и борьбы с осенней хандрой является канистерапия. Это общение с домашними животными: котятами, щенками, кроликами и другими питомцами. По словам психотерапевта, общение с животными всегда настраивает на позитивный лад.
Во время осенней хандры важно окружить себя приятной обстановкой: передвинуть мебель, украсить дом, пополнить гардероб яркой одеждой. В выходные сходить в театр, на выставку или на концерт. Если есть возможность, можно отправиться в путешествие. И самое главное – помнить, что депрессия излечима.
Так что, если вас всё-таки настигла осенняя хандра, не спешите расстраиваться и уходить в себя, выйдите на улицу, погуляйте в парке, выпейте вкусный кофе или купите яркий шарфик. И, поверьте, от вашей хандры не останется и следа.
Масштабные краевые соревнования по игре в шахматы прошли в Барнауле
Их приурочили ко Дню народного единства. В течение четырех дней за шахматными досками встретились 104 участника из разных городов и районов Алтайского края.
В шахматах всё держится на тактике. Но при правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна. Более 100 шахматистов от мала до велика собрались в краевом шахматном клубе, чтобы проверить свои способности. География радует, говорят организаторы: участники из Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Тальменки, Немецкого национального, Ключёвского районов, Славгородского округа и других. Уровень у всех разный.
«В основном, конечно, у нас школьники. Кто-то первый раз пришёл. Радует, что массовость присутствует. Для этого, в общем, турнир и проводится», – говорит главный судья соревнований Евгений Петунин.
«Думать, верить в себя и не торопиться». Такую формулу победы вывела для себя Диана Татаринцева из Барнаула за 2 года опыта игры. В шахматы ее привел папа. Сказал, здесь надо думать на несколько ходов вперед. Как и в жизни.
«Опыт получаешь, когда проигрываешь, то есть я не считаю проигрыш чем-то печальным. Когда ты играешь в шахматы, твой мозг становится непобедимым. Надо играть, играть, пока твой мозг настолько не закалится, что в турнире будут все выигрыши и одна ничья. Вот так должно быть», – делится Диана.
Организовать соревнования решили неспроста. Время подходящее. Выходной, плюс день школьных каникул. Дети могли сыграть вместе со взрослыми.
«Младшее поколение учится у старшего поколения. У старшего поколения больше багаж знаний. Младшие быстрее схватывают за счет того, что они быстрее соображают, может быть, где-то и получаются у них выигрыши», – отмечает директор краевого шахматного клуба Дмитрий Кузьмин.
Удача в турнире была на стороне Виталия Бояринцева, Дарьи Ануфриенко, Александра Хасанова и Маргариты Макеевой. А те, кому повезло меньше, уже договариваются о партиях на следующих турнирах. Эти соревнования вновь доказали: шахматы в Алтайском крае – это не просто спорт, а традиция, которая объединяет поколения.






















