18 сентября 2018 / 20:30

Заброшенный памятник архитектуры превратят в газовую котельную в Барнауле

Заброшенный памятник архитектуры превратят в газовую котельную в Барнауле

Из заброшенного памятника архитектуры – в газовую котельную. Второе рождение ждет первую электростанцию Барнаула, которую построили в начале XX века еще до революции.

Cнесут ли памятник архитектуры и какая судьба у других объектов культурного наследия в нашем городе?



Когда-то мощности котельной хватало практически на весь город. Последние 10 лет первая кладовая тепла Барнаула не использовалась по назначению. 3 года назад здание перешло в собственность строительной компании «Сибирия». Владелец признаётся, сносить историческое здание и строить на его месте другой объект не собирается. Однако столетний кирпич рушится на глазах.



Собственник планирует приспособить старую электростанцию под газовую котельную и благоустроить прилегающую территорию, запланированы и другие работы. Но когда это произойдёт – вопрос открытый. 



Зданий, сохранивших облик промышленной архитектуры в Барнауле, можно пересчитать по пальцам, и будущее их под вопросом. Горожане опасаются, что на месте сереброплавильного завода может появиться очередной торговый центр, несмотря на то что мэрия подписала проект планировки и межевания этой территории.



Судьба еще одного исторического здания в центре города тоже пока неизвестна. Дом купца Морозова сильно пострадал после январского пожара. По словам собственника, восстановить «погорельца» не так-то просто: это частная собственность, и на данный момент в бюджете хозяина нет средств на воссоздание здания.



Сегодня в регионе более 4,5 тысяч зданий, памятников, которые охраняются государством. Алтайский край занимает первое место в Сибири по количеству объектов культурного наследия.  В Барнауле осталось всего 8 объектов, сохранивших облик промышленной архитектуры XX века.



И только последние годы судьбу этих зданий начали активно обсуждать. Что с ними будет, к сожалению, сказать сложно. Подробности смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Анастасии Борисовой.


можно поделиться через
30 октября 2025 / 15:41

Социальную политику будущего представители муниципальной власти Алтайского края обсудили с коллегами со всей России

В Ленинградской области 29–30 октября проходят региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». В событии участвуют главы муниципалитетов, председатели местных советов депутатов, руководители советов муниципальных образований из 81 региона страны – всего более 200 человек. Алтайский край представляют глава Шелаболихинского района и председатель районного Совета депутатов. Главная тема разговора – «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты».

С приветственными словами к участникам встречи обратились заместитель начальника управления президента России по внутренней политике Евгений Грачёв, сопредседатели Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева и Галина Данильченко.

«Президент нашей страны Владимир Путин, давая поручение об организации форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», закладывал в это самый главный смысл: представители муниципальной власти находятся ближе всего к людям, жители обращаются к ним в первую очередь. И от того, как оперативно решаются вопросы на местах, как развивается социальная инфраструктура, ведётся благоустройство, зависит качество жизни в том или ином муниципалитете. В основе любых изменений – потребности людей, а муниципальная власть, как самая близкая к жителям, должна вести максимально открытый диалог. Темы, которые мы выбрали в рамках проведения региональных дней, не случайны. Ленинградская область динамично развивается. Социальные объекты, которые главы смогут посмотреть в ходе работы форума, покажут имеющиеся в регионе успешные практики и возможности», – отметил Евгений Грачёв.

В рамках первого дня встречи прошла серия лекций, мастер-классов и дискуссий с участием федеральных и региональных экспертов. Участники обсудили лучшие практики народосбережения, поддержки гармонии в семьях, а также ключевые факторы, повлиявшие на тренд малодетности и изменения в восприятии семейных ценностей в XX веке. В рамках дискуссии «Формула успешного муниципалитета: образование, спорт и социальные инновации» речь шла о развитии социальной сферы и массового спорта. На площадке, посвящённой перезагрузке социальных услуг, акцент был сделан на цифровизации и персонализации социальных сервисов. Также в ходе обмена опытом были представлены эффективные муниципальные инициативы. Так, в Гатчинском районе Ленинградской области при поддержке фонда «Защитники Отечества» успешно реализуется программа доступного жилья для инвалидов, многодетных семей и участников СВО. В Пуровском районе ЯНАО действует эффективная система адаптации и трудоустройства ветеранов СВО с адресной помощью и грантовой поддержкой семей.

Во время выездных мероприятий программы второго дня участники посетят социальные объекты Ленинградской области с целью обмена опытом и успешными практиками.

Региональные дни проходят в преддверии III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» – одного из важнейших событий для всех муниципальных образований страны по масштабу и количеству участников. Форум состоится в апреле 2026 года в Москве. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению президента России Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований.