Роспотребнадзор: о профилактике пищевых отравлений на Масленицу

В Роспотребнадзоре рассказали об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.
Если соблюдать эти правила, то праздник пройдет без происшествий, говорят специалисты.
- При выборе уже готовых к употреблению блинов с начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
- На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.
- Упаковка должна быть целостной, без дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блины должны быть одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
При приобретении продуктов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гулянья или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей – они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
Фото: vk.com
Киргизия почти вдвое увеличила закупки алтайского зерна и продуктов его переработки
За девять месяцев 2025 года Киргизия импортировала из Алтайского края 77,3 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (+90 %, 40,7 тыс. тонн), и уже превышает объёмы всего 2024 года (63,2 тыс. тонн).

По данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», ключевым драйвером роста стала пшеница – её поставки выросли с 23,8 до 46,9 тыс. тонн. Также увеличился экспорт гороха, чечевицы, сои и ячменя.
Существенный рост отмечен и по продуктам переработки зерна. Так, Киргизия закупила:
- гороховую крупу – 1 тыс. т (в 5 раз больше, чем годом ранее),
- гречневую – 3,8 тыс. т (+100 %),
- манную – 477 т (+190 %),
- муку – 3,1 тыс. т (в 3 раза больше),
- хлопья и ядро подсолнечника – свыше 700 т.
Из масличных культур республика активно закупает подсолнечник (2,1 тыс. т против 600 т годом ранее) и лён, а также растительные масла (260 т), которые ранее не поставлялись вовсе.
Рост наблюдается и в категории кормов и компонентов. Вырос экспорт комбикормов (0,6 тыс. т против 270 т), отрубей (2,5 тыс. т против 440 т) и шротов (5 тыс. т против 4,1 тыс. т). Кроме того, Киргизия впервые закупила эспарцет – 230 т.
Киргизия входит в тройку крупнейших торговых партнёров Алтайского края по зерновой продукции наряду с Китаем и Казахстаном. Вся экспортируемая продукция проходит фитосанитарный контроль в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» и проверяется на соответствие требованиям стран-покупателей.