8 ноября 2017 / 15:15

Марафон «Поддержим ребенка» помог Кириллу Чащину собрать средства на лечение

88 млн рублей для тяжелобольных детей собрал марафон «Поддержим ребенка». Это один из самых масштабных проектов правительства Алтайского края и Алтайского отделения Российского детского фонда. Тысячи детей получили материальную поддержку и медицинскую помощь. В центре внимания оказался и Кирилл Чащин. Подробности – в сюжете Анастасии Борисовой.

  В руках у Кирилла – главное напоминание о лете. Правда, он его не видит. Но руки очень хорошо помнят, как мастерили поделку в санатории «Калуга-бор». Это первый город, где он проходил лечение за пределами Барнаула. У Кирилла – спастическая диплегия. Самый распространенный вариант ДЦП. Еще у мальчика ретинопатия 5 степени. Он не видит ничего, кроме яркого света. Но это не помешало таким же ярким воспоминаниям надолго остаться в памяти.  «Помимо процедур были, конечно, экскурсии по выходным. Я ездил в музей «Тульский», где был музей оружия. Я там смотрел револьверы, надевал кольчуги, фотографировался, мне понравилось!» –  рассказывает Кирилл Чащин. Деньги на поездку семье Чащиных помог собрать марафон «Поддержим ребенка». Он проходит совместно с Российским детским фондом. С начала года на счет губернаторского марафона поступило почти 8 млн рублей. Деньги пойдут на дорогостоящие операции и курсы оздоровительной реабилитации для детей. Этой энергии Кириллу хватает на все увлечения. После школы он сразу берется за уроки. Программу 7 класса осваивает по системе Брайля. История – любимый предмет. После занятий он включает радио и слушает мировые новости. Мечтает вернуться к иппотерапии. Для этого ему необходим курс реабилитации.  Чтобы помочь Кириллу и другим детям, необходимо отправить СМС на номер 7715 со словом «Ребенок» и указать через пробел сумму пожертвования. 

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 13:04

Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае

Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Источник фото:
Алтайский государственный университет

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).

Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.

Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.