11 сентября 2017 / 15:20

На Алтае пострадали пять человек, пытавшихся починить газовый баллон. Новые подробности

9 сентября в селе Луговое около 15:00 в одной из квартир многоквартирного дома произошел взрыв бытового газа. Находившихся в квартире людей доставили в больницу с ожогами разной степени тяжести. Подробности инцидента рассказали в газете «Каменские известия».

05.jpg

В двухэтажном доме на 16 квартир в 2016 году произвели капитальный ремонт кровли и фасада. Трагедия случилась в квартире на первом этаже.

04.jpg

Как сообщили в издании, в квартире проживала неблагополучная семья, злоупотреблявшая алкоголем. В этот день хозяева и гости квартиры пытались починить газовый баллон, который пропускал газ. Произведя «ремонт», один из присутствующих решил проверить, пропускает ли баллон газ, поднеся к нему спичку. 02.jpg

Наталья, жительница дома: 

– Работаю в магазине с торца дома. Я услышала сильный, оглушающий хлопок. Выбежала на улицу, дым застилал глаза. В квартире на первом этаже были выворочены оконные рамы, стекла разбросало примерно на 10 метров от дома. На улице уже стоял хозяин квартиры, он сильно обгорел. Долго ждали пожарных, ведь они ехали из Камня-на-Оби и из села Рыбное. Когда прибыли пожарные, ждали энергетиков, так как не могли отключить электричество, чтобы приступить к тушению. Мы неоднократно ранее вызывали полицию, чтобы найти управу на нерадивых соседей, постоянно устраивающих в квартире гулянки, но ничего не помогало. Теперь мы все остались без жилья. 01.jpg По предварительным данным, трое пострадавших находятся в реанимации, двое в травматологии. Одного из мужчин, находившегося в квартире, где произошла трагедия, взрывной волной выбросило из окна вместе со стеклами. Другой пострадавший, получив небольшие ожоги, скрылся с места происшествия. Ещё по теме: Пять человек в больнице. На Алтае люди пытались починить газовый баллон
Фото: izvestiy-kamen.ru
можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.