Детский омбудсмен надеется, что приговор Оксаны Ткаченко будет смягчен и она сможет вернуться к детям
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова надеется, что пересмотр материалов дела жительницы Барнаула Оксаны Ткаченко, осужденной ранее за покушение на убийство мужа, поможет ей вернуться к своим детям, сообщает РАПСИ. Напомним, Следственный комитет РФ Александра Бастрыкина проверит законность решений по делу женщины, защищавшей себя и своего сына от бывшего супруга.
Кузнецова напомнила, что если результаты проверки станут причиной пересмотра дела, то приговор Ткаченко может быть смягчен или отменен вовсе. «В любом случае, даже смягчение приговора позволит ходатайствовать о применении отсрочки исполнения наказания до наступления детьми 14-летнего возраста. А значит, это время они смогут провести со своей мамой, что принципиально важно и с воспитательной, и с человеческой точек зрения. Для ребенка нет ничего более важного, чем быть «с единственной мамой на свете», – сказала она. Напомним, что Ткаченко приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы. Согласно действующему УК, отсрочка исполнения наказания по статье 105 может быть применена лишь в том случае, если назначенное наказание не превышает 5 лет. По данным омбудсмена, оба ребенка Ткаченко на данный момент находятся под опекой бабушки. Отец младшего ребенка, покушение на которого якобы совершила Ткаченко, от опеки над дочерью отказался.Более 20 человек прошли курс восстановления в центре реабилитации Городской больницы № 4
Центр специализируется на работе с пациентами, которые перенесли кардиологические заболевания, пневмонию и бронхиальную астму.
Укрепление и восстановление здоровья после тяжёлых заболеваний – процесс небыстрый. В Алтайском крае реализуется региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
«Происходит поэтапное расширение медицинской реабилитации, оснащение отделений и дооснащение существующих медицинских отделений», – говорит начальник отдела планирования объёмов и стандартизации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края Лариса Абраменко.
В стационаре 30 коек, по 2 в палате. Имеются оборудованные кабинеты для ЛФК, массажа и кабинет медицинского психолога. Здесь пациенты могут пройти курс звуко- и видеотерапии. Это помогает восстановлению работы центральной нервной системы, а также нормализации сна. Заведует отделением Иван Евгеньевич Голотовский. Выпускник Алтайского государственного медицинского университета знает не понаслышке, что такое труд медработника.
«Моя деятельность началась ещё в Республике Алтай, первое образование у меня среднее, потом я решил прогрессировать, решил получить высшее и так пошёл от низов выше, выше и выше», – отметил Иван Голотовский.
Проект создания реабилитационного отделения был реализован на средства краевого и федерального бюджетов, общая сумма – более 50 миллионов рублей. Было закуплено более 76 единиц оборудования. Создание отделения является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«У нас оказание помощи идёт не от одного доктора, а мультидисциплинарная помощь, это позволяет больше выявить нарушений функционирования человека и увеличивать реабилитационный потенциал», – подчеркнул Иван Евгеньевич.
Всего с начала года реабилитационную помощь в медучреждениях края получили порядка 18 тысяч человек. В крае действует 15 стационарных отделений с этой специализацией, а также 16 отделений на базе поликлиник и 10 дневных стационаров.















