14 июня 2017 / 18:49

Барнаул может лишиться хоккейной школы имени Алексея Черепанова

В Барнауле уже в ближайшее время может стать на одну спортивную арену меньше, а воспитанникам школы по хоккею имени Алексея Черепанова придется искать себе новую площадку или просто закончить заниматься хоккеем.  

Этот клип на известную музыкальную композицию Басты видел каждый, кто знал и следил за карьерой молодого перспективного спортсмена родом из небольшого села Озерки Алтайского края. Это был нападающий, которому хоккейные специалисты пророчили блестящую карьеру. После трагической смерти Алексея Черепанова 13 октября 2008 года во время матча в подмосковном Чехове мама хоккеиста создала благотворительного фонд содействия детскому хоккею. Маргарита Черепанова решила построить в Барнауле в память о сыне ледовую арену, которая позволила бы заниматься юным любителям этого вида спорта. В 2009 проект был реализован.  Сейчас арена пустует. Для занятий летней подготовкой не подпускают ни воспитанников школы, ни тренерский штаб. Причина: официально каток не введен в эксплуатацию. Родители забили тревогу. По мнению известного спортивного журналиста, автора серии книг об алтайском спорте Валерия Лямкина, закрывать ледовую арену имени Черепанова нельзя. Это повлечет за собой отток юных хоккеистов из спортивных секций. ​ Такого же мнения придерживается и директор флагмана алтайского хоккея Дмитрий Чекалин. Еще будучи руководителем СДЮШОР по хоккею «Алтай» Дмитрий сотрудничал с руководством школы имени Алексея Черепанова. В связи с нехваткой льда во Дворце зрелищ и спорта воспитанники «Алтая» проводили свои тренировки на этой арене. ​  Вход в ледовый комплекс закрыт. Часть обслуживающего персонала ищет новое место работы. Средств на содержание объекта у Маргариты Черепановой нет. Выход – искать новых владельцев. Выкупить сооружение могла бы администрация города, но, как заверили Черепанову в устной беседе, 10 миллионов рублей у них нет.   Хочется верить, что решение вопроса будет найдено. Дети смогут продолжить заниматься любимым видом спорта и стать в будущем не менее талантливыми спортсменами, чем их кумир, в честь которого и были названы спортивная школа и ледовая арена.
можно поделиться через
27 августа 2025 / 12:51

Жители Алтайского края смогут подписывать документы в мессенджере МАХ

Национальный мессенджер МАХ первым в России завершил интеграцию с технологией мобильной электронной подписи «Госключ». Это позволит жителям Алтайского края подписывать юридически значимые документы прямо в мессенджере, без использования компьютера и специальных программ. Функция особенно актуальна для удалённых районов края. 

Благодаря внедрению технологии в мессенджер пользователи смогут подписывать, например, согласие на обработку персональных данных, договоры на оказание услуг банков и мобильных операторов, а также дополнительные соглашения.

Процесс подписания организован следующим образом: компания направляет документ и ссылку на его подписание через мессенджер МАХ, пользователь переходит по ссылке в «Госключ», подписывает документ электронной подписью и возвращается в МАХ для сохранения или отправки документа. При первом использовании электронной подписи нужно будет оформить сертификат. Безопасность обеспечена квалифицированной электронной подписью, соответствующей требованиям законодательства РФ. Все операции фиксируются в личном кабинете пользователя на портале «Госуслуги».

По словам разработчиков, первые компании смогут подключиться к сервису уже в этом году. Внедрение технологии особенно важно для развития цифровой инфраструктуры Алтайского края и повышения доступности электронных услуг для жителей всех муниципальных образований.

Приложение «Госключ» разработано при участии Минцифры РФ и имеет заключение ФСБ России о безопасности. Мессенджер МАХ включён в реестр российского программного обеспечения и доступен во всех основных магазинах приложений.