23 мая 2017 / 17:33

Спортобзор: алтайский стрелок установил новый мировой рекорд

Сергей Каменский установил новый мировой рекорд. Барнаульское «Динамо» провело очередной матч в рамках первенства России по футболу. 

С 17 по 24 мая в Мюнхене проходит этап Кубка мира по пулевой стрельбе. В нём принимают участие более 700 спортсменов из 80 стран мира. Первыми разыграли медали мужчины в олимпийском упражнении «пневматическая винтовка, стрельба на дистанции 10 метров». 127 стрелков из 59 государств боролись за золотые медали. Спортсмены сборной команды России завоевали сразу две личные награды. В финал вышли чемпион Европы 2016 года и призёр этапа Кубка мира прошлого сезона Сергей Каменский и бронзовый призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро из Свердловской области Владимир Масленников. В финале точнее остальных был Каменский — 250,9 очка и мировой рекорд. Владимир Масленников с результатом 250,4 очка завоевал серебро. Третье место у белоруса Виталия Бубновича. Впереди у Сергея Каменского выступление ещё в двух упражнениях в стрельбе из малокалиберной винтовки. Барнаульское «Динамо» провело очередной матч Первенства России. Игра прошла в Комсомольске-на-Амуре против «Смены». Исход матча решил единственный забитый мяч. На 73-й минуте Владимир Завьялов, выиграв верховую борьбу в центре поля, отдал передачу Виктору Липину. Нападающий бело-голубых переиграл вратаря «Смены» Антона Бегезу. После этой встречи «Динамо» продолжает занимать второе место в турнирной таблице. Идущий третьим «Сахалин» в параллельной встрече на своём поле обыграл омский «Иртыш» – 3:0. Разница между командами составляет пять очков, при этом островитяне сыграли на одну игру меньше. Следующий матч «Динамо» проведёт 24 мая в Южно-Сахалинске, как раз против «Сахалина». В подмосковном городе Пересвет накануне состоялся финальный матч между сборной вузов Алтайского края «Динамо-Алтай» и действующим чемпионом Студенческой хоккейной лиги – бердским «Кристаллом».Барнаульцы открыли счёт в середине первого периода, отличился защитник Павел Тетерин. Второй период прошёл без заброшенных шайб. В третьем соперник всё же сумел поразить ворота «Динамо». При этом сделал это дважды: сначала отличился Михаил Кононов, а спустя две минуты Владислав Козуб вывел «Кристалл» вперёд реализовав выход 1 на 1. «Кристалл» победил 2:1 и сохранил титул чемпиона дивизиона «Бакалавр» Студенческой хоккейной лиги. По итогам турнира игрок «Динамо» Павел Тетерин был признан лучшим защитником. 
можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.