18 апреля 2017, 10:19

Система ЕГАИС позволила выявить регионы Сибири, где продают контрафактную водку

В течение 1 квартала 2017 года производство водки выросло на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2016, при этом розничные объемы продаж водки остаются прежними, то есть рост не свидетельствует о том, что люди стали больше ее потреблять. Этот факт говорит об эффективной работе государственной системы контроля и учета ЕГАИС, что способствует вытеснению нелегальной продукции с рынка и замещению легальной. По оценкам экспертов, сейчас в легальной рознице практически нет нелегального алкоголя. Весь «левак» вытеснен в так называемую неофициальную розницу, то есть магазины, реализующие водку без лицензии и подключения к ЕГАИС. 

Именно этот сегмент розничной торговли вызывает наибольшие опасения. Ведь через него реализуется безакцизная продукция, которая может быть опасна для здоровья потребителей. Ключевым показателем региона, который указывает на высокую долю подобных магазинов в общем товарообороте является низкий уровень легальных розничных продаж. В частности, в Омской области доля легальной водки в объемах розничных продаж алкогольной продукции самая низкая в Сибири и составляет 26% (для сравнения Кемеровская область – 46%, Алтайский край – 44%, Новосибирская область- 30%). 
Объём розничных продаж водки на душу населения в Омской области в 2016 году составил 1,9 л на человека, что в 2 раза меньше чем в среднем по округу и в 1,7 раза меньше, чем в соседней Новосибирской области. 
«Мы понимаем, что структура потребления алкогольной продукции внутри округа примерно одинаковая. И крайне низкое значение этого показателя в отдельных субъектах РФ по отношению к соседним областям, свидетельствует о теневом обороте водки. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что так сильно упасть уровень употребления такого популярного в народе напитка, как водка, не мог. Эти цифры однозначно свидетельствуют о том, что легальный рынок этой алкогольной продукции, в указанных четырех субъектах, серьёзно потеснён нелегальным», — сказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин. 
Аналогичный вывод можно сделать, сравнивая уровень розничных продаж водки на душу населения в Республиках Алтай, Хакасия и Тыва. Так, объём легальных розничных продаж водки на душу населения в Тыве в 2016 году был самым низким в СФО и составил 1,7 л на человека, в Хакасии и Республике Алтай – 2 л на человека.
«Даже эта низкая цифра — 2 л легальных розничных продаж водки на душу населения — в реальности еще ниже, потому что с учетом специфики республики Алтай, в которую в последнее время заметно увеличился туристический поток, продажи водки в расчете показателя приведены с учетом туристической составляющей», — добавил Крупин. 
Что касается проверочных и иных мероприятий, которые могли бы пресечь оборот нелегальной алкогольной продукции в этих регионах, то в 2016 году их число катастрофически мало. Так, в 2016 году контролирующими органами этих регионов в отношении розничных организаций проведено — в Омской области 14 проверок, в Тыве – 11 проверок, в Хакасии – лишь две, в Республике Алтай – одна. Для сравнения в Алтайском крае – 78, Красноярском крае – 64 проверки. 
Во всех четырех регионах не было инициировано ни одного отзыва лицензии на розничную продажу алкоголя, хотя предпосылки этому есть. По данным Росалкогольрегулирования, на территории республики Тыва работают 170 розничных магазинов, подключенных к ЕГАИС. Согласно информации, содержащейся в ЕГАИС, во 2-ом полугодии 2016 года в розничных магазинах зафиксирована продажа 5,5 тыс. бутылок с «зеркальными» марками. Продажа таких бутылок фиксировалась в 36 магазинах, или более чем в 20% их общего числа. Еще одним косвенным показателем, указывающим на то, что на алкогольном рынке Хакасии обращается контрафакт, является сравнительный анализ объемов легальных розничных продаж алкогольной продукции, зафиксированных в ЕГАИС. 
Так, в Хакасии он составляет 2,6 млн. бутылок, в Бурятии – 7,4 млн. бутылок (при сопоставимом количестве розничных магазинов). При этом в Хакасии, в отличие от Бурятии, дополнительных ограничений по времени розничной торговли алкоголем не вводилось (в Бурятии с 9.00 до 21.00). 
«Недооценка ситуации, сложившейся на алкогольном рынке этих четырех регионов и непринятие необходимых мер могут привести к серьёзным последствиям. Власти и правоохранительным органам стоит активизировать работу по выявлению и пресечению незаконного производства, каналов ввоза на территорию регионов, а также распространения в розничную сеть нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции», — подчеркнул Крупин.
Фото: pixabay.com
16:40 29 марта 2024 Алтай «Наши»