Россия и Казахстан договорились о совместной работе в трансграничном резервате «Алтай» в 2017 году
Россия и Казахстан договорились о совместной работе в трансграничном резервате «Алтай» в 2017 году. В Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) состоялось очередное заседание Смешанной российско-казахстанской комиссии, где обсудили реализацию Соглашения о создании трансграничного резервата «Алтай».
Участники стали представители Минприроды России, Министерства сельского хозяйства Казахстана и его подведомственных учреждений, а также Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка, которые и являются основными исполнителями межправительственного Соглашения. Участники обсудили итоги трансграничного сотрудничества в 2016 году. В качестве наиболее значимого достижения они отметили подачу в ЮНЕСКО номинации на получение статуса трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». Также представители двух стран проводили совместные экологические акции, пожарно-технические учения, наблюдения за миграцией животных на приграничной территории. Члены комиссии оценили итоги работы положительно. На заседании разработали план совместных действий на 2017 год. Он включает в себя российско-казахстанские рейды по охране приграничной территории, пожарные тренировки, учебу сотрудников служб охраны. Кроме того, в 2017 году пройдет международная конференция, посвященная сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию Алтайского трансграничного региона. Традиционно продолжатся совместные работы по проведению эколого-просветительских акций и совместных фотовыставок. Об этом сообщает отдел экологического просвещения «Катунского заповедника». Справка: Катунский заповедник создали 25 июля 1991 года. Заповедник находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Он расположен в самой высокогорной части Алтая — на Катунском хребте. Площадь заповедника 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4 506 м) — самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1300 до 3280 метров. Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско «Человек и биосфера» — 2000 год. Фото: katunskiy.ruТушить пожар и оказывать первую помощь научили младшеклассников барнаульской школы № 113
Как правильно тушить пожар, оказывать первую помощь и вести себя на дороге? Теперь ученики начальных классов 113-й барнаульской школы знают это не понаслышке. Для них прошел настоящий праздник безопасности – масштабная акция под названием «Безопасность и защита».
К ученикам 113-й школы Барнаула приехали спасатели МЧС, инспекторы ГАИ, врачи скорой помощи, добровольцы и ветераны СВО. Цель – в интерактивной форме привить детям культуру безопасного поведения и показать работу героев, которые нас защищают.
На школьный двор приехали десятки единиц уникальной техники. Ребята могли не только посмотреть, но и примерить на себя роль спасателя: боевая одежда пожарного, экипировка военного – всё это можно было потрогать и примерить. Главный акцент был сделан на знаниях. На интерактивных площадках ребята повторяли правила дорожного движения, учились накладывать повязки и с интересом слушали истории от участников СВО о настоящей дружбе и отваге.
Ярким финалом праздника стал мастер-класс от профессионалов. Специалисты показали, а каждый школьник смог самостоятельно под их чутким контролем потушить настоящий огонь. Уверены, эти навыки и яркие эмоции останутся с ребятами надолго, а возможно, для кого-то станут и шагом к выбору будущей профессии.