25 сентября 2016 / 19:33

Эксклюзив. Участник шоу «Голос» Вадим Капустин рассказал «Катунь 24» о съёмках клипа на Алтае, проекте Первого канала и новой песне

Уроженец Барнаула Вадим Капустин (творческий псевдоним — Isaac Nightingale), участник шоу «Голос» на Первом канале, завершил съемки клипа на Алтае. Корреспондент «Катунь 24» Анастасия Романова узнала, о чём будет видео, и как родина вдохновила артиста на успех.

- Сразу же хочется спросить — почему Алтай?  - Алтай всегда меня завораживал. Здесь начинались мои первые путешествия. С 16 лет я ездил автостопом по Алтаю. Можно сказать, влюблен в эти места с детства. Я и сейчас очень много путешествую. Но таких красивых мест я больше не видел нигде и никогда! Поэтому вопросов, где снимать клип на мою новую песню «The Field» не возникало. Однозначно — Алтай. В этом решении меня поддержала и моя коллега по съемкам — режиссер Елена Пичкулянт. Она совсем недавно открыла в Москве студию «Balance production». А еще она моя землячка, тоже из Барнаула.  - Как проходили съемки клипа?  - Мы провели на Алтае 3 дня. Было жутко холодно, но нас это ни чуть не смутило. Мы были завороженные красотой и волшебством этих мест. Снимали на Семинском перевале, под Манжероком. А теперь внимание — впервые раскрываю карты, что же будет в моем новом клипе. Я еду по красивой дороге на стареньком «Мерседесе» цвета Катуни. Древние тотемы, шаманы, звездное небо и необычайные алтайские пейзажи.     

Снимаем клип на мою новую песню в таком живописном месте😉Угадайте где это☀?

Фото опубликовано Вадим Капустин — I.Nightingale (@i.nightingale) Сен 22 2016 в 3:58 PDT

  - Кто-то еще принимал участие в съемках?  - Мы привлекали для съемок коренных жителей. Они играют на национальных инструментах и поют алтайские песни. Клип получится очень атмосферным.  - Такой философский и даже немного сказочный сюжет клипа, но о чем же тогда песня «The Field»?  - Она очень личная. Я написал ее по своим переживаниям после ухода из группы «Triangle sun». Я купил билет до Лос-Анджелеса, чтобы там начать все с чистого листа. Не прошло и месяца, как я познакомился с очень влиятельными людьми в мире музыки. Так родился мой новый проект Isaac Nightingale. Теперь живу и работаю на два города — Лос-Анджелес и Москву — все ради моих российских поклонников.  - Ради поклонников на «Голос» пошли?  - Именно! Хочу радовать россиян своим творчеством. Но, кстати, решение пойти на кастинг в проект было спонтанным. Моей подруге приснился сон, в котором я выступаю на «Голосе». Оказалось, что вещий. Я прошел «слепые прослушивания» и теперь в команде Леонида Агутина. Сейчас готовлюсь к этапу «Баттлы». Следующий выпуск со мной можно будет увидеть в октябре. 

Фото опубликовано Вадим Капустин — I.Nightingale (@i.nightingale) Сен 23 2016 в 10:45 PDT



- На родине вдохновились? 

- Безусловно! Правда так мало провел времени здесь… Успел заскочить в родное музыкальное училище и повидать маму. И все — обратно в Москву. Практически ни минуты нет свободной. Даже сейчас разговариваю с вами, находясь за рулем. Но обещаю, приеду в Барнаул с концертом. Давно об этом думаю. Скорее всего, это будет после Нового года — в январе-феврале.   
10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru