29 июля 2016 / 01:32

Ей 1500 лет и она в кроссовках: в алтайских горах найдена мумия. Опубликованы фото

В Монголии археологи нашли 1500-летнее мумифицированное человеческое тело. 

Это горное захоронение на территории Большого Алтая, предположительно, принадлежит к Раннему Средневековью кочевников, то есть к 552-745 годам н.э. По словам специалиста музея города Ховд,  Б.Сухбаатара, мумифицированное человеческое тело принадлежит женщине из простого народа.  Находки хорошо сохранились, потому что находились на глубине трех метров в горной местности на высоте 2803 метров над уровнем моря, в сухом и солнечном климате. Археологи также нашли ряд артефактов: седло, узду, глиняную вазу, деревенную чашу, корыто, железный котел или казан, целые останки лошади, четыре разные дээли (монгольская национальная одежда).  Там же присутствовали тюфяк-подстилка для сидения, баранья голова и войлочная дорожная сумка, в которой находились: целая спина овцы, кости козы и маленькая кожаная сумка для чашки.  А некоторые пользователи соцсетей  «обнаружили», что сапоги древних монголов очень похожи на символику современного бренда «Адидас», и вышивки выполнены очень аккуратно, как будто на швейной машинке.  Также другие вещи, такие, как сумка для чашки, подстилка для сидения были украшены шитьем и красивыми узорами. Из этого археологи сделали вывод, что в этих краях в то время было очень высоко развито ремесло. Некоторые даже шутят, что монголы придумали бренд «Адидас» еще 1500 лет назад. 

мумия.jpg



мумия2.jpg



мумия3.jpg



Фото: gosindex.ru, oxablogg.blogspot.ru

 
можно поделиться через
19 августа 2025 / 11:01

Многочисленные нарушения выявили в работе прогулочных теплоходов Барнаула

Транспортная прокуратура возбудила ряд административных дел на владельцев судов.

Источник фото:
Западно-Сибирская транспортная прокуратура

Барнаульская транспортная прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере предоставления жителям региона услуг на теплоходах «Мурена», «Москва-40», «Москва-175», «Москва-176», «Москва-207», «Водолей-1».

Надзорным органом установлено, что владельцами теплоходов допускалась их эксплуатация в отсутствие документов, подтверждающих годность к плаванию, необходимого количества членов экипажа и спасательных средств, а также нарушение технических регламентов при буксировке.

Кроме того, продажа продуктов питания на судах осуществлялась с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Выявлено отсутствие документов о качестве товаров, контроля за режимом хранения продукции, санитарной одежды у продавцов, горячей воды в судовых и санитарных помещениях.

Транспортная прокуратура вынесла руководителям ООО «Барнаульский речной порт» и ООО «Барнаульский речной флот» представления об устранении нарушений закона. На должностных лиц возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей), ст. 11.13 КоАП РФ (нарушение правил выпуска судна в плавание или допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения), ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов), ст. 11.10 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта).