Мнение. Андрей Кураев: Джамала спела прекрасную песню о многовековых набегах крымчаков на казачьи станицы
Андрей Кураев — российский религиозный и общественный деятель прокомментировало в своем блоге песню украинской певицы Джамалы, победившей на конкурсе «Евровидение». Андрей Кураев приводит перевод песни Джамалы «1944» и пишет:
«Джамала спела прекрасную песню о многовековых набегах крымчаков на русские, казачьи и украинские земли. Когда приходят незнакомцы… Они приходят в твой дом, Они убивают вас всех и говорят «Мы не виновны…не виновны»Где ваш разум? Человечество плачет Вы думаете, что вы боги, но все умирают, не глотайте мою душу наши души.
Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир
Мы могли бы построить будущее Где люди свободно живут и любят Счастливые времена..
Где ваши сердца? Человечество, процветай Вы думаете, вы боги Но люди умирают Не глотайте мою душу Наши души
Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир
У меня не было Отечества…» Что касается самой певицы, то она не отрицала политического контекста песни, о чем рассказала известным российским пранкерам Лексусу и Вовану:
Лексус (Алексей Столяров): «Слышал, что песню „1944“ вы написали полтора года назад. Она связана с событиями, когда Россия присоединила Крым. Логично было назвать ее „2014“?»
Джамала: «Тогда бы она точно не попала на „Евровидение“, рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету. Когда я скажу это громко, они снимут эту песню. Надо быть очень мудрым и аккуратным».
Название песни «1944», то оно отсылает к событиям весны 1944 года. Тогда по решению Государственного комитета обороны СССР, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне Фашисткой Германии.
Как отметил Кураев в своем блоге, решение спасло тех представителей народа, которые могли пострадать от гнева возвращавшихся с войны жителей Крыма.
Также Андрей Кураев приводит цитату из журнала «Социалистический вестник», раскрывающего некоторые особенности оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками во время Второй мировой войны:
«Цитата из нью-йоркского антисоветского издания:
«Во время оккупации Крыма гражданская власть в нем принадлежала румынскому командованию, при котором был образован особый татарский совет, носивший формально совещательный характер, но игравший большую роль в деле управления Крымом. Этот совет обратился к румынским властям с просьбой разрешить им уничтожить всех русских, проживающих на территории Крыма; свою просьбу он мотивировал тем, что русские всегда угнетали татар и будут угнетать в будущем, если только не будут уничтожены физически. Румынское командование, вообще боявшееся прибегать к суровым репрессиям, этой своеобразной «просьбы» прямо испугалось и ответило отказом, но когда татары приступили к проведению в жизнь этого плана своими собственными силами, то сопротивления со стороны румын они почти не встречали. Резня была проведена организованно, продолжалась несколько дней; вырезано было, по одним сведениям, около 70 тысяч, по другим — свыше 100 тысяч, главным образом вне городов» («Социалистический вестник», 1946, №1).
Автор статьи:
Борис Иванович Николаевский (1887-1966) — русский историк, архивист, журналист и меньшевик, один из основателей и директор (1919-1920 гг.) историко-революционного архива в Москве был арестован, провел год на Лубянке и в 1922 году выслан из страны. В эмиграции — ведущий сотрудник меньшевистского журнала «Социалистический вестник». В конце войны и в первые послевоенные месяцы Николаевский из Нью-Йорка рванул в Европу и проехал по лагерям для перемещенных лиц, где собирал рассказы бывших советских граждан и старые газеты.»
Добавим, указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что »после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».
Справка:
Джамала — настоящее имя Сусанна, родилась в Киргизии. Затем семья переехала в Крым.
Родители музыканты. Петь девочка начала в трехлетнем возрасте. После школы закончила музыкальное училище в Симферополе. Училась в Национальной музыкальной академии в Киеве.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.