18 апреля 2016 / 13:26

Несанкционированное кладбище породистых собак и кошек. В ветклинике, куда обращались барнаульцы для кремации животных, дали комментарий

Шокирующая история произошла в Барнауле. Спустя четыре месяца после гибели своей собаки жительница Барнаула Яна Коваль увидела останки питомца на фото в социальных сетях в паблике «Барнаул 22». Дело в том, что она после смерти собаки заключила договор с ветклиникой о кремации питомца. Но по всей видимости, обязательства не были выполнены. 
Публикуя фотографии, «Барнаул 22» хотел привлечь внимание общественности к несанкционированным свалкам, появившимся в окрестностях краевой столицы — в реликтовом ленточном бору, никак не ожидая, что обыденная новость, возможно, поможет раскрыть преступление. Ведь кроме собаки Яны на свалке находятся десятки трупов домашних животных. Они завернуты в старые одеяла, упакованы в мешки. Часть останков скелетирована — есть целая гора черепов и костей, но многие трупы хорошо сохранились из-за того, что находятся в тени — некоторые до сих пор лежат на подушке из снега.  Съемочная группа телеканала «Катунь 24» пообщалась с Яной Коваль, а также приехала в ветклинику. В учреждении корреспондент увидел еще нескольких бывших клиентов, которые отдавали тела умерших питомцев для кремации.  Кремировать кошку стоит от полутора тысяч рублей, собаку — от трех тысяч. В бору животных десятки, и, судя по всему, трупы привозили регулярно — в мешках, одеялах и коробках.  Теперь предстоит найти ответы на ряд неприятных вопросов. Все ли погибшие животные были переданы этой клиникой для кремации, и если да, то кто виноват в появлении кладбища домашних животных: недобросовестные сотрудники крематория, или же ветеринары, собирающие деньги за якобы оказанную услугу с безутешных хозяев.  «Катунь 24» следит за развитием событий. Смотрите также на эту тему:
можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:17

Участник СВО из Алтайского края решил посвятить жизнь восстановлению лесов

Участник проекта «Алтай — земля героев» Александр Сергеев кардинально изменил свою жизнь. Учитель истории по образованию — он решил посвятить себя восстановлению лесов. О том, что повлияло на героя, и как он осваивает новую профессию, в материале телеканала «Катунь 24».

Программа «Алтай — земля героев» подготавливает кадры для работы в органах государственной власти из участников специальной военной операции. Наш земляк Александр Сергеев окончил исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета. В 2024 году ушёл добровольцем на СВО. Там он принял решение кардинально изменить свою жизнь.

«Я участвовал в обороне Курской области, у нас осталось одно дерево, под которым мы прятались от жары, от дронов. Противник пытался его поджечь. А мы его тушили, спасали. Вот я решил, что научусь и буду восстанавливать леса Алтайского края», — рассказал Александр Сергеев.

Сейчас Александр проходит обучение по программе «Алтай — земля героев». Сегодня он посетил Алтайский лесной селекционный семеноводческий центр, основной задачей которого является подготовка ресурсов для восстановления лесов.

Для Александра провели экскурсию по цеху и рассказали о всех этапах подготовки семян перед высадкой: очистки, просушки и выбраковке семян.

Также в центре имеется хранилище. Семена предварительно обезвоживают, таким образом в них остаётся только масло, которое не кристаллизуется и не разрушает клеточную структуру семени, благодаря этому будущие сеянцы можно хранить при низких температурах — до -20 градусов. Хранение может продолжаться до 30 лет.

Молодую поросль укладывают в ящики и отправляют в лесные хозяйства для последующей высадки в почву. Ежегодно в селекционном центре выращивают до семи миллионов саженцев. Основные породы — это хвойные деревья, сосна, пихта. Саженцы требуются для восстановления промышленных вырубок леса. Но также выращиваются и плодово-ягодные породы для продажи садоводам. Александр остался под впечатлением от посещения центра. Он отмечает отзывчивость людей, которые занимаются обучением.

На данный момент Александр Сергеев не планирует возвращаться к работе учителем и решил полностью посвятить себя охране и восстановлению лесов.